快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

風雲社團/二林新住民協會 融入社區

彰化縣二林新住民關懷協會成員到中正國小,與老師一起製作月餅。圖/二林新住民關懷協會提供
彰化縣二林新住民關懷協會成員到中正國小,與老師一起製作月餅。圖/二林新住民關懷協會提供

彰化縣二林鎮有群新住民互相關懷、幫助,今年5月成立協會,幹部與會員活力十足,協助籌備2020二林文化季,雙十國慶日還各自穿民族服裝踩街,用行動積極融入台灣。

彰化縣目前外籍配偶有1萬1232人,人數眾多,這些嫁作「彰化媳婦」的外籍姐妹先後組織社團,最近立案的二林新住民關懷協會已是彰化第6個相關組織,會員80多人,除了住在二林鎮的外籍新住民,還有來自大城鄉和竹塘鄉也加入。

「在異鄉相遇是一種緣分,彼此形影相依、永不分離!」創會長、也是第一屆理事長的陳立云說;二林新住民關懷協會會員有2/3原籍是中國大陸,她本身是醫學院畢業,婚前在醫院擔任手術室助理師,台灣不承認她的學經歷,來台只好學種火龍果。

陳立云說,不少新住民當初因追求愛情與夢想,來到這片土地扎根、守護家庭,彼此目標相同,團結意志力很強;尤其一些孩子已上小學,有自己的時間可加入協會服務,這個交流互助平台就像她們的「第二個娘家」,協會也積極與社區結合、參與活動,讓新住民真正成為台灣社會的一分子。

2020二林文化季9月25日開幕,到10月底前每個周休二日都有活動,二林新住民關懷協會是協辦單位之一,會員當志工,拉著孩子與家人一起聽演講、觀賞演藝、放風箏,國慶日穿民族服裝踩街,表現愛鄉土的活力與熱情。

新住民 國慶

延伸閱讀

掌握台灣天氣釀酒 彰化二林葡萄酒打進高檔餐館飯店

新住民報考烘焙、美容美髮技檢 可申請國語口唸試題

新住民人數破56萬人 教育部與地方共推終身教育

養豬場要復養 彰化縣二林華崙里買屋送地沒人要

相關新聞

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

台中捷運通車有何影響?網指2點成長改善 加碼曝光房市熱區

台中捷運綠線自11月16日起將試營運1個月,並於12月19日正式通車,途中連接北屯總站並經過文心路一直延伸到高鐵台中站,此外烏日、大慶和松竹站都能轉乘台鐵,大幅提升民眾搭乘的方便性。對此,一名網友好奇「台中捷運通車有什麼影響」,問題曝光後,掀起眾人熱烈討論。

實測搭中捷上班僅比騎車多花10分鐘 在地人:站外設UBike更讚

台中市第一條捷運綠線終於自昨(16日)起開放免費試乘一個月,並預定於12月19日正式通車。不少台中民相當期待中捷的到來,除了試乘的民眾外,還有許多人是搶搭中捷來通勤上下班,避免騎車卻遇上塞車的慘況。

台中捷運試營運暫停!萬人試乘心得:改善這點會更好

台中市啟動試營運第一條捷運路線,不少市民搶先搭乘體驗。此外,嘉義市也宣布引進YouBike2.0,讓市民多一項環保通勤選擇;而台南為了守護學生人身安全,則統整事故風險地圖。台灣城市的智慧交通還有哪些新消息?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。