快訊

龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 以200萬元交保

撂話要1打35 陳柏惟今被林為洲架脖3秒拉開

影/國內手工造紙碩果僅存 南投縣登錄傳統工藝傳承

南投縣市台灣造紙重鎮,以紙為創作素材的工藝也豐富多元。記者江良誠/攝影
南投縣市台灣造紙重鎮,以紙為創作素材的工藝也豐富多元。記者江良誠/攝影

南投縣是國內手工造紙主要產地,但隨著機械生產取代手工造紙,目前僅剩埔里鎮「福隆棉紙廠」、「廣興紙寮」、「長春棉紙廠」、「技順紙廠」、「東明紙廠」從事手抄紙工作,他們堅持保留傳統工藝,不讓技術逐漸流失,南投縣今年將埔里手工紙登錄為傳統工藝,由廣興紙寮負責人黃煥彰為技術的保存者,讓手工紙技藝代代傳承。

南投縣文化局今天發表「嘆為觀止-南投縣紙藝發展史」新書,同時舉辦「南投紙藝文化特展」,展出至11月11日止,集結紙藝藝術家曾鈴蘭、陳維安、廖麗端、范慶鐘、許榮城、廖珮如、陳慧如、林玉綺、李清榮、紙匠手工紙工房林政立提供各樣精美作品外,紙農書院黃世豐提供造紙工具、張豐吉教授提供珍貴收藏及創作、廣興紙寮提供多款特殊手工紙參展,讓大家認識南投的只文化。

文化局長林榮森說,南投是台灣唯一不靠海的縣市,許多產業若非地理條件或優勢,難以發展。竹山盛產竹子是製作紙張的原料,埔里鎮水質良好,兩種優勢結合,讓南投成為造紙重鎮。

日治時期,日本人在埔里地區從事手抄紙的製作,帶動台灣手抄紙業的發展,成為日本及東南亞手工書畫紙最大供應地。手抄紙成為南投獨特文化產物,也是珍貴之文化資產。

隨著社會結構與生活型態的改變,臺灣造紙業因競爭以及各種因素,許多紙廠都以機械造紙取代了手工造紙,目前僅剩埔里鎮還有紙廠從事手抄紙工作,他們堅持保留傳統工藝,不讓技術逐漸流失。

南投縣政府近年來也積極發展紙藝文化,今年無形文化資產審議會審議通過「埔里手工紙」登錄為南投傳統工藝,也委託弘光科技大學張齊顯教授團隊蒐集大量文獻、多方訪查及研究,完成「南投縣紙藝發展史」一書,讓各界更明瞭紙的文化與藝術。

南投縣紙藝文化特展,呈現手工造紙從原料到成品的流程,難得一見。記者江良誠/攝影
南投縣紙藝文化特展,呈現手工造紙從原料到成品的流程,難得一見。記者江良誠/攝影
埔里曾是日治時期手工書畫紙的主要產地,包括書畫名家也都到埔里訂製專用的書畫紙。記者江良誠/攝影
埔里曾是日治時期手工書畫紙的主要產地,包括書畫名家也都到埔里訂製專用的書畫紙。記者江良誠/攝影
南投縣紙藝文化特展,除了造紙技術外,用手工紙一層層糊起的神像,姿態生動,也是碩果僅存的工藝技術。記者江良誠/攝影
南投縣紙藝文化特展,除了造紙技術外,用手工紙一層層糊起的神像,姿態生動,也是碩果僅存的工藝技術。記者江良誠/攝影

埔里 文化局

延伸閱讀

全國最高徵才活動在清境 免費膳宿還可欣賞高山美景

台中高一少女遭男網友載走下落不明 警調監視器協尋

南投檢警突檢 倉庫查扣2直升機

居民曾目擊亂飛 南投地檢署名間鄉倉庫查扣2架直升機

相關新聞

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

台中捷運綠線試乘喊卡 29日完成出問題的連結器檢測

台中市捷運綠線試營運6天後發生車廂間半永久連結器斷裂喊卡,中捷公司董事長林志盈今天答覆議員質詢表示,至昨晚18輛車廂共3...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

限時!彰化秀水口罩工廠明義賣雙鋼印彩色口罩 預計捐40萬

口罩成為生活必需品,許多消費者更進一步蒐藏彩色、特殊口罩,彰化秀水鄉在地口罩工廠釩泰公司明天舉辦口罩義賣活動,將販售醫用...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

台中捷運通車有何影響?網指2點成長改善 加碼曝光房市熱區

台中捷運綠線自11月16日起將試營運1個月,並於12月19日正式通車,途中連接北屯總站並經過文心路一直延伸到高鐵台中站,此外烏日、大慶和松竹站都能轉乘台鐵,大幅提升民眾搭乘的方便性。對此,一名網友好奇「台中捷運通車有什麼影響」,問題曝光後,掀起眾人熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。