萊豬+綠能發電 彰化縣2家新設和1家復養養豬場拚過關

彰化縣是養豬大縣,因都市發展區域擴大,許多養豬場被民宅包圍,衍生環保糾紛。記者簡慧珍/攝影
彰化縣是養豬大縣,因都市發展區域擴大,許多養豬場被民宅包圍,衍生環保糾紛。記者簡慧珍/攝影

萊豬叩關,加上政府鼓勵在農牧場舍屋頂裝置太陽光電系統,讓農民看見利多,最近彰化縣將新設兩家養豬場,和一家牧場申請復養毛豬,地方居民強烈反彈,要求縣政府從嚴把關,增列新設養豬場應距離民宅500公尺以上,縣政府表明會研議但「修法可能性不高」。

農委會核定彰化縣可以飼養77萬毛豬,現有642場、飼養75萬頭,還有兩萬頭的飼養空間,因養豬場不受歡迎,永靖鄉竹仔腳7 家位於社區的傳統養豬場,在地方居民抗爭和澆灌水泥封堵放流口之下,已有2家申請停養,1家準備申請停養。

芳苑鄉農民指出,明年元月起台灣開放進口萊豬,除了政府保價收購豬肉,國人可能減少購買冷凍豬肉,使得國產溫體豬肉的需求量大增,而且申請在豬舍屋頂裝置太陽光電系統發電,增加另一項收入,養豬利潤肯定比現在好,偏鄉就成了新設養豬場的天堂,漢寶村就有兩場。

積極爭取復養的養豬場,3年前因偷排被勒令停養,業者再三保證為了在豬舍屋頂裝置太陽能光電系統賺綠能的錢,必須依規定飼養「幾頭豬」,絕不會按照計畫養5000頭,但復養地點所在的二林鎮華崙里,居民串連反對,將在本月30日舉辦說明會跟養豬業者對話。

縣政府農業處表示,芳苑鄉漢寶村新設的兩家養豬場,將分別飼養1500頭和5000頭,縣政府已核發畜牧場許可,芳苑鄉公所若發給建照,業者即可興建養豬場設施;二林鎮華崙里的毛豬復養場若取得當地居民同意,也可復養,不需縣政府和鎮公所發函許可。

養豬場 牧場 萊豬

延伸閱讀

泰華施違法賣非醫用消毒劑 法官裁定業者無保請回

彰化縣疑有非醫療洗腎消毒液流出 醫界籲政府嚴格把關

等了12年! 彰化縣山腳路林厝派出所道路今天動工

砍樹或移植 護樹團體抗議彰化縣溪州鄉公所對公園動手

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。