快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

影/台中校園電扇葉片變血滴子? 教局:老舊可報廢

台中市議員林祈烽今天在教育文化業務質詢時表示,這學期以來接到國中、小反映,有電扇葉片突然掉落,宛如「血滴子」差點造成學生危害。台中市教育局長楊振昇表示,電扇由各校自己保養,若到了老舊年限,可以申請報廢。記者喻文玟/攝影
台中市議員林祈烽今天在教育文化業務質詢時表示,這學期以來接到國中、小反映,有電扇葉片突然掉落,宛如「血滴子」差點造成學生危害。台中市教育局長楊振昇表示,電扇由各校自己保養,若到了老舊年限,可以申請報廢。記者喻文玟/攝影

台中市議員林祈烽今天在教育文化業務質詢時表示,這學期以來接到國中、小反映,有電扇葉片突然掉落,宛如「血滴子」差點造成學生危害,想了解學校電扇由誰維護?台中市教育局長楊振昇表示,電扇由各校自己保養,若到了老舊年限,可以申請報廢。

林祈烽表示,「電扇變血滴子」很可怕,可能目前沒有師生受傷或傷勢不重未回報,但是很大的校園安全問題,各種電器用品,應有報廢年限,現在各校冷氣尚未到位之前,電扇是很大的輔助工具。楊振昇表示,會要求各校全面檢驗,若老舊就可報廢汰換,另也要注意清潔維護。

台中市教育局表示,目前沒有學校回報,有電扇葉片掉落傷及學生,但有國小確實發生葉片掉落狀況,會呼籲各校全面檢視,有必要報廢,就提出申請。

林祈烽說,中央已經允諾,國中小要全面校園電力改善,冷氣安裝。教育局與台電公司人員在今年9月底前要完成勘查全市各學校電力系統,並先完成縣市審查,聽說台中市的進度都已完成,也將改善需求經費轉報教育部進行審查,中央的審查何時會有結果?剩下未安裝完成的學校,從冬天開始到明年4月能不能全部裝好?

楊振昇指出,台中市已獲國教署通知,10月19日通知預核3群、計15間學校,後續視國教署審查逐一核定,配合中央冷氣計畫於2022年2月完成冷氣裝設。

楊振昇說,台中市教室冷氣己裝設間數,含獲補助、捐贈尚未裝設的國小約1850間、國中約2400間,合計約4250間;未裝設部分為國小約7500間,國中約2000間,合計約9500間,裝設比例約3成。

台中市 教育局

延伸閱讀

老師「霸凌」主任?議員疑中市府未處理不適任教師

中市國中老師打主任 教育局:1個月內裁處

台中公立小學招不滿 私校爆滿

公立小學招不滿 私小卻爆滿 原因原來是.....

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。