青年招商 議員:前朝有審計新村現在租不出去的鋪位

台中市議員林祈烽、施志昌要求市府應釋出生意好的公有市場攤位,提供青年招商。記者陳秋雲/攝影
台中市議員林祈烽、施志昌要求市府應釋出生意好的公有市場攤位,提供青年招商。記者陳秋雲/攝影

台中市政府經發局今年初辦理「台中市公有零售市場6666青年招商」計畫,民進黨員多位議員指出,經發局釋出167個空攤位,僅14家申請核准,申請率1成不到,議林祈烽表示,研究市府釋出市場的區位,多是營業欠佳空位多的市場, 原來的攤商都經營不好,年輕業者初來乍到怎賺得到錢?市府只是去化租不出去的攤位,有議員主張應退場。經發局表示,市府用意是引進年輕人活化傳統市場,1個月內會提出改計畫。

台中市經發局提出「青商6666計畫」好好輔導66年次以後的青年人進到傳統市場、注入活水,並提供他們前6個月免費、後6個月半價。

市議員江肇國指出,市府釋出的攤位幾乎集中在清水、后里、外埔等原縣區,現在公有市場租金低廉,只有減免攤位租金,青商得到的補助僅幾萬塊,區位不好,難怪媒合率會如此差。江肇國直言,青商6666就是個失敗的計畫,市府應重新檢討並考慮退場。

江肇國表示,反觀過去前市府執行青創輔導,提供審計新村、光復新村、摘星山莊,有市區有原縣區,結合附近的觀光景點的作為誘因,成功吸引龐大商機。現在的盧市府則是把沒人要的空攤位、已經做不起來的市場丟給年輕人,難怪執行狀況會這麼差。

林祈烽表示,公有零售市場6666青年招商立意良善、鼓勵青年創業,但執行大有問題,從經發局釋出公有市場卻有14處、167個攤商鋪位,結果申請率1成不到,是市府宣傳不夠?還是年輕人不想到市場擺攤?

林祈烽強調,一個有人潮、有商機、可以賺到錢的市場,才會有足夠的誘因吸引年輕人加入擺攤的行業;市場區位好不好,才是年輕人考量的重點,他要求市府應釋出熱門的零售市場攤位來給年輕人,而不是讓年輕人去填補生意不好的攤商空位,這是本末倒置,無法讓生力軍走入市場設攤,也達不到老中青三代攤商有交流互動的機會。

經發局長張峯源表示,議員的建議很好,台中市目前業績較好的如市區建國市場、第二市場、第三市場、第五市場及縣區的豐原市場,都是生意很好的公有零售市場,他會在一個月之內提出「台中市公有零售市場6666青年招商2.0」計畫,釋出熱門市場的攤鋪位來吸引年輕人,鼓勵年輕人到市場來設攤做生意。

台中市議員賴佳微( 右起)江肇國、李天生、蔡耀頡與張家銨要求市府6666青年招商計畫退場。圖/江肇國提供
台中市議員賴佳微( 右起)江肇國、李天生、蔡耀頡與張家銨要求市府6666青年招商計畫退場。圖/江肇國提供

青年 台中市 傳統市場

延伸閱讀

9億外埔花博園區荒廢? 市府:明年4月蘭展後委外營運

台中露營目前僅12處 議員:相對全市281萬人太少了

台中流感疫苗接種資訊未更新 民眾白跑罵翻天

影/台中29區公所社群經營無熱度 議員憂小編過勞

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。