人工棲架立大功! 引黑翅鳶除鼠患、禽鳥吃害蟲

從自動相機的監測發現,夜晚領角鴞透過棲架捕食台灣大蟋蟀。圖/水保局台中分局提供
從自動相機的監測發現,夜晚領角鴞透過棲架捕食台灣大蟋蟀。圖/水保局台中分局提供

農委會水土保持局台中分局輔導台中及苗栗農友推廣友善農業,2018年首度嘗試在霧峰稻田架設人工棲架,吸引黑翅鳶停駐,還幫農民消滅田間危害的鼠類,透過影像紀錄發現,常見的田間鳥類也會透過棲架捕蟲,今年開始在農耕地設置4公尺高的棲架,讓大捲尾、紅尾伯勞、棕背伯勞等食蟲性鳥類利用,經紅外線自動相機監測發現成果顯著,達到產業與生態雙贏。

水保局台中分局表示,2018年結合屏東科大野生動物保育研究所鳥類生態研究室,在霧峰區友善稻田架起7公尺高的人工棲架,成功讓黑翅鳶駐足打擊鼠害,2019年也在龍井的西瓜田推動,鼠害也大幅減少。從自動相機的監測發現,除黑翅鳶會利用棲架,也捕捉到大捲尾及紅尾伯勞利用棲架捕食昆蟲,因而興起試辦4公尺高棲架的動機。

彰化鳥會理事長李璟泓說,多數捕食性鳥類都需要制高點來尋找食物,棲架就是利用此原理,在空曠的田區架設竹竿,並在頂端創造出鳥類棲息的棲枝,留給鳥類利用。

水保局台中分局的友善團隊在苗栗山區與台中后里的有機田區透過實驗發現,利用4公尺棲架的鳥類,除日間常見的大捲尾、紅尾伯勞、棕背伯勞及黑翅鳶外,夜間也有台灣夜鷹及領角鴞使用。

水保局台中分局指出,日間的鳥類多捕食直翅目的台灣大蟋蟀、中華劍角蝗、螻蛄,半翅目的蟬、荔枝椿象,鱗翅目的夜盜蛾為主;夜間活動的領角鴞則以台灣大蟋蟀為主要食物。顯示在田區架設小型棲架,農友甚至可以不用農藥就達到減少田間蟲害的目標,民眾也可利用友善環境的棲架來認識田間的野生鳥類。

水保局台中分局說,透過由自然界動物來抑制害蟲數量,提供鳥類駐足的棲架,就可控制害蟲讓田間達到生態平衡。這樣一個簡易田間設施,僅需要利用竹子或樹枝搭建即可,約一分地架設一枝,不需要特殊材料就可讓鳥類大展身手,對於從事友善農業的農民們來說,操作既簡單又方便,更可解決蟲害問題。

日間常見的大捲尾吞食蝗蟲。圖/水保局台中分局提供
日間常見的大捲尾吞食蝗蟲。圖/水保局台中分局提供
棕背伯勞於棲架停駐尋找食物。圖/水保局台中分局提供
棕背伯勞於棲架停駐尋找食物。圖/水保局台中分局提供

水保局 農民 屏東

延伸閱讀

賞鳥兩大神器App 上傳照片就能判斷鳥種

2020年鳥類生態攝影展 今在遠東大展登場

台南/歸仁沙崙黃鸝鳥育雛成功 小黃鸝鳥安全離巢

二離岸風電環差案 須補件

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。