快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

配合中央種大豆賠千萬 議員:農民兩頭空

台中市議員林汝洲指農民配合中央政策,反賠千萬。記者陳秋雲/攝影
台中市議員林汝洲指農民配合中央政策,反賠千萬。記者陳秋雲/攝影

台灣五穀雜糧多仰賴進口,每年800萬噸消費量中約94%是用進口雜糧。台中市議員林汝洲指出,2015年起農糧署推動6年期的大糧倉計畫,大肚區不少農民響應,產量曾飆到全國產量第一,但糧價仍高於進口雜糧,農民購置上千萬的大豆專用播種機、無人機等,反賠上千萬元,他要求市府農業局正視,協助農民減少損失。農業局長蔡精強表示會農會研議,去化農產。

林汝洲表示,中央推動的6年大糧倉計畫看似美意,前幾年推行順利,但大豆種植面積與收購價格自從2018年以來連年下降,農民投資千萬的機具血本無歸,出車率甚至不到2015的兩成!前幾年賺的全血本無歸。

林汝洲表示,以台中市而言,2015年剛推動二期稻作轉作大豆時,種植面積一口氣從4公頃成長至99公頃,大肚區每公頃生產面積更是全國第一,每公頃可生產2600公斤的大豆,成效斐然。不過2018年以來,種植面積一路從54公頃下降至今年的10公頃,收購價格從最高的45元腰斬至今年的25元!

林汝洲說,兩名產銷班班長近日至他的服務處陳情,表示當初配合政府政策和補助,每人花了約1000萬添購機具,但政府近年來不再願意推動大豆,專用機具也無法採收其他作物,出車率不到2015年的兩成,卻還要一直付維修成本,實在是無力負擔。

林汝洲強調,未來市府若要配合中央政策,勢必要三思,否則農民投資下去卻遇到中央臨時「抽腿」豈不血本無歸,落得兩頭空?

農民 台中市 二期稻作

延伸閱讀

台中果菜農藥殘留不合格僅千分之1 議員:嚴重低估

新北17座寵物公園台中僅1座 市府:新規劃3座加速建置

台中露營目前僅12處 議員:相對全市281萬人太少了

中市犬貓合法火化遠在新北 議員:市府想過家人感覺?

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。