快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

集集大山住戶告別飲用山泉 公所伸援助有自來水

南投縣集集鎮散居集集大山的零星住戶一直沒有自來水可用,鎮公所回應居民需求,與台水公司、林務局合力完成自來水延管工程,今天舉辦通水儀式,解決當地14個用戶多年困擾。

集集大山一帶居民因早期山泉水豐沛,自行設管線接用山泉水,用水尚無虞,但近年因氣候變化,遇乾旱年即有山泉水不敷使用情形,加上人口外移及老化嚴重,現住戶巡查山泉水管線越來越困難,因此,居民便向集集鎮長陳紀衡提出接用自來水需求。

經集集鎮公所、台灣自來水公司、林務局合作,位處集集鎮偏遠角落的富山里大坪巷這14戶居民終於有自來水可用,鎮公所今天舉辦自來水延管工程通水啟用儀式,14戶居民都對鎮公所、台水公司、林務局表達謝意,也肯定打開水龍頭就有穩定、乾淨水源可用。

陳紀衡指出,住在較高海拔集集大山的住戶,因零星散居山上,埋設自來水管線經費龐大,加上埋設管線若經過私人土地,常因地主無償提供埋管意願不高而協調不成,導致集集大山一帶不易接用自來水。

陳紀衡表示,這14戶距離自來水幹管遙遠,接管費高達新台幣百萬元,且管線行經土地多屬林務局管轄,集集鎮公所與水公司、林務局多方協調,由水公司報請經濟部水利署補助工程費307萬元、集集鎮公所免收路修費,並協調租用林務局用地,讓工程順利完工。

陳紀衡說,自來水幹管連接到用戶外線,仍需用戶自行負擔施設費用,但部分用戶認為費用過高,導致就算自來水幹管埋設完成,用戶申請接用自來水意願仍低,這次配合延管工程,集集鎮公所減免收取居民需負擔的用戶外線埋設路修費,提升居民接水意願。

台灣自來水公司第四區管理處指出,集集鎮大坪巷自來水延管工程埋設管線全長1370公尺,管材為新式延性鑄鐵管,耐震、延展性佳,防漏效果也優於塑膠管,使用年限逾40年,讓居民用水更安心。

集集 老化

延伸閱讀

森林護管員甄試即起開放報名 月薪可達45K

影/台中南屯社區用水自己挑 議員:水費沒少繳不合理

還擔心沒自來水可用?伏流水成為救急調度的天然水庫

幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車行駛集集偏鄉 新路線免費接駁長輩

相關新聞

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

限時!彰化秀水口罩工廠明義賣雙鋼印彩色口罩 預計捐40萬

口罩成為生活必需品,許多消費者更進一步蒐藏彩色、特殊口罩,彰化秀水鄉在地口罩工廠釩泰公司明天舉辦口罩義賣活動,將販售醫用...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

台中捷運通車有何影響?網指2點成長改善 加碼曝光房市熱區

台中捷運綠線自11月16日起將試營運1個月,並於12月19日正式通車,途中連接北屯總站並經過文心路一直延伸到高鐵台中站,此外烏日、大慶和松竹站都能轉乘台鐵,大幅提升民眾搭乘的方便性。對此,一名網友好奇「台中捷運通車有什麼影響」,問題曝光後,掀起眾人熱烈討論。

實測搭中捷上班僅比騎車多花10分鐘 在地人:站外設UBike更讚

台中市第一條捷運綠線終於自昨(16日)起開放免費試乘一個月,並預定於12月19日正式通車。不少台中民相當期待中捷的到來,除了試乘的民眾外,還有許多人是搶搭中捷來通勤上下班,避免騎車卻遇上塞車的慘況。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。