快訊

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

既愛又恨 大陸眼中台積電的兩張「面孔」

一生傳奇留人間 員林家商藝廊展出老頑童劉其偉繪畫

劉其偉的長媳王永元為員林家商校長陳定宏導覽畫作內容。記者簡慧珍/攝影章
劉其偉的長媳王永元為員林家商校長陳定宏導覽畫作內容。記者簡慧珍/攝影章

「以前我們都稱教授是老頑童。」國立員林家商校長陳定宏談起素描老授劉其偉,彷彿回到大學時光,今天劉其偉的兒子和兒媳劉怡孫夫婦出席劉其偉紀念特展,陳定宏說,看到劉怡孫穿卡其色衣服、叼著煙斗,好像看到老師藝術家模樣,散發灑脫和豁達的氣息。

劉其偉是陳定宏就讀中原大學時的日語與素描教授,民國元年出生的劉其偉指導陳定宏,那時已經75歲,「我和同學都稱呼劉老師是『老頑童』,年過七旬,生活態度如此從容。」陳定宏說。

劉其偉一生充滿熱情和冒險精神,曾經擔任電機工程師,1965年越戰期間,他到越南參與美軍機場軍事工程設計,在叢林間發現萬物生生不息的生命力,70歲起多次深入婆羅洲、非洲、大洋洲的叢林部落探,86歲受聘擔任國家公園森林警察,最讓他喜愛的身分就是金門、玉山、雪霸國家公園的榮譽森林警察,定居新店市獲頒贈第一號榮譽市民紀念證。

陳定宏表示,劉其偉38歲自學繪畫,早期以寫實的人物及風景為主,眾多畫作之中,有一種「婆憂鳥」經常出現在他的畫裡,這隻虛構的鳥是他祖母創造出來的,編成故事,陪伴他度過童年許多夜晚,安撫由祖母隔代養育成長的劉其偉;這次展覽,不但有婆憂鳥的畫作,還有劉怡孫親手做的放大版公仔。

今天婆憂鳥公仔成為最有人氣的合影對象,出席員家藝廊「畫布的探險—劉其偉紀念展」的來賓都和婆憂鳥同框,並由他的長媳王永元導覽50幅畫作,現場擺放18本畫冊。陳定宏表示,恩師劉其偉2002年去世,留下一生傳奇及創作媒材多元,畫作蘊涵純真與詼諧,同時傳遞熱愛生命、環境的思想,期待參觀者都能愛護生命和環境。

劉其偉的後代成立財團法人劉其偉文化藝術基金會,借展相關作品,陳定宏希望學生和參觀者欣賞劉其偉的獨特藝術創作,並體會「生命要用才有價值。用它,等於活著,做了,也才是活到了。」從中汲取劉其偉畫作所蘊含的人生哲學。

員林家商舉辦一生充滿傳奇的劉其偉教授紀念展。記者簡慧珍/攝影
員林家商舉辦一生充滿傳奇的劉其偉教授紀念展。記者簡慧珍/攝影

警察 國家公園

延伸閱讀

MLB/連打3支最貴球隊 光芒小資傳奇只剩最後一步

豐富長者退休生活 桃園樂活重陽節系列活動為期2個月

張信哲珍藏月份牌 驚見傳奇影星阮玲玉

精障者繪畫訴心聲 病人房間展關懷

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。