國小工程蔡其昌會勘爭到中央錢 盧秀燕說地方會出錢

台中市長盧秀燕今到到豐原南陽國小會勘新建大樓並聽簡報。記者游振昇/攝影
台中市長盧秀燕今到到豐原南陽國小會勘新建大樓並聽簡報。記者游振昇/攝影

台中市豐原區南陽國小新建的仁愛和信義樓將完工,但階梯教室和圖書室沒設備經費,完工後將成空教室,台中市議員謝志忠請立法院副院長蔡其昌幫忙爭取中央經費,上周一會勘後,蔡其昌說已向教育部國教署爭取1400萬元,爭取編明年預算發包;台中市長盧秀燕今天和立法江啟臣到南陽國小會勘後說,工程將完工,市府將籌節餘款施作;此作法被視為兩黨政治人物的政治角力,盧秀燕強調是為解決學校問題,她不知上周蔡其昌來過。

盧秀燕今天和國民黨立委江啟臣與台中市議員張瀞分等人到南陽國小會勘,南陽國小校長楊朝銘說,該校學生有3025人,是桃園以南最大學校,仁愛和信義樓拆除重建工程,發包工程費9663萬元,去年2月5日開工,預計本月30日完工,但完工後缺設備經費,視聽教室需694萬元,圖書室需767萬元。

盧秀燕表示,執行力很重要,她上任來,要求開不了工的要開工,完不了工的要完工,南陽國小工程去年開工她親自到,要讓南陽國小師生放心,她一定負責到底,當時開工是減項發包,完工只是毛胚,完不了工的要完工,當時立委江啟臣一直盯此工程,江說他先向中央要經費,但眼看工程將完工,但內裝經費還沒著落,江今年初說,要有最壞心理準備,如果中央無法幫忙怎麼辦?盧燕燕回應「沒關係」,她說不能讓學校不能完工使用,會同步找預算,現在到年底,預算使用大概都清楚,節餘會使用在什麼地方,將盤點節餘使用。

南陽國小的工程經費,盧秀燕今天說市府節餘支付,媒體問她是否因上周一蔡其昌的會勘影響,盧秀燕說,工程需不斷盤點,不是馬上發生知道,非一時間為了什麼事才來看工程,這樣可能是對預算程序不了解,因為預算規劃有漸進式過程,如果經費能到位早就到位,中央不斷舉債,且立委江啟臣去年就提過,如果中央沒辦法幫忙,地方自己想辦法,她說現在已年底,等有節餘,有些學校工程不順利,經費可能還無法用,調度後,南陽國小還可支應。

江啟臣表示,學校後續的工程經費誰可先支應,有時間急迫問題,工程進度會受影響,去年他已爭取中央經費,學校送了3次公文,教育部今年不大可能給這筆經費,因為是年度預算,南陽國小這二棟教室比較急,涉及學生上課環境,當然希望外殼好,趕快內部完工,讓學生可以使用,不用再等中央經費,他才拜託市長盧秀燕地方籌款。

台中市長盧秀燕和立法江啟臣等人,今到到豐原南陽國小會勘新建大樓。記者游振昇/攝影
台中市長盧秀燕和立法江啟臣等人,今到到豐原南陽國小會勘新建大樓。記者游振昇/攝影
台中市長盧秀燕(右二)和立法江啟臣(右三)等人,今到到豐原南陽國小會勘新建大樓。記者游振昇/攝影
台中市長盧秀燕(右二)和立法江啟臣(右三)等人,今到到豐原南陽國小會勘新建大樓。記者游振昇/攝影

盧秀燕 江啟臣 台中市

延伸閱讀

昔日蔣公行館變身社宅 盧秀燕:留老樹護生態

「一直得罪人怎麼選」 蔡其昌指蘇貞昌現階段沒要選總統

中天換照引話題 盧秀燕:相信執政黨會保障新聞自由

萊豬衝擊2022選舉?蔡其昌:還好 政策不會轉彎

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。