快訊

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

聯電遭美起訴侵害營業秘密等罪 恐遭罰6,000萬美元

熄燈22年 台中中央書局原址重開

台中市中央書局回來了!花費3年,在原址完成修繕,重新開幕。記者陳秋雲/攝影
台中市中央書局回來了!花費3年,在原址完成修繕,重新開幕。記者陳秋雲/攝影

台中市中央書局回來了!熄燈22年,全靠民間力量、歷經3年細心修復,昨在原址台灣大道與市府路口重新開幕。上善基金會將接手營運,以「浪漫的力量—台灣文化的青春年代」為主題,帶領民眾重返文壇星光燦爛的年代。

1925年的日據時代,一群熱血青年、文化鬥士,倡議成立了「中央俱樂部」眾人集資下1927年創設了中央書局。中央書局是當時重要文化舞台,也是在日本殖民時代,台灣人尋找台灣文化定位的聚落。

昨天出席會開幕的中央社董事長劉克襄表示,1998年隨時代變遷,中央書局黯然休業。書局消失初期並沒有太多感覺,「慢慢的卻覺得不對勁了。中央書局消逝後,發現整個台中城好像沒有了什麼,文化城好像在中央書局消失後,感覺真的連最後的文化都沒有了。」

台中市中央書局,重新開幕,內部設有桌椅,恢復往日讓讀者看個夠的營業特色。記者陳秋雲/攝影
台中市中央書局,重新開幕,內部設有桌椅,恢復往日讓讀者看個夠的營業特色。記者陳秋雲/攝影

書局打烊後,一樓一度成為機車安全帽專賣店,包括東海大學教授蘇睿弼等人擔心中央書局可能被拆,在蘇睿弼引介下,信誼基金會董長張杏如到場了解,張杏如說看到當時景況百感交集,趕快先租下來,她的先生永豐集團創辦人何壽川出資買下來,送給她當生日禮物,展開中央書局長達3年修復過程。

張杏如說,光結構評估和復建就花近1年時間,面對年久失修的建物,細心修復結構系統,還要兼顧保存建築的特色,再加上內裝,前前後後就花了3年之久。

上善基金會董事長詹宏志表示,中央書局提供他年輕時知識糧食,店員從不吝讓觀眾看個夠,他就站著看完好多本書,中央書局承載眾人盼望與歷史責任,曾經是當代文化舞台,未來要重返風華。

考試院黃榮村指出,以維也納中央咖啡館和中央書局相比較,都曾是民主政治啟蒙和文藝復興的重要平台。透過場所和事件連結起來,發展出許多具時代意義的論述。希望未來台中市長盧秀燕、文化部長李永得能中央與地方聯手,守護中央書局,為台中文化點燈。

盧秀燕等人先後致詞都表示有使命感與責任,繼續推動。

重新開幕後以「台灣文化的青春年代」致敬,可看到日據時期影響台灣的文藝浪潮,透過文學、美術、音樂領域,羅列當年中部地區的重點人物簡介與作品圖像於展示牆。

特展另一個部分是介紹4位與中央書局最關鍵的人物,包括霧峰林獻堂為首的知識分子等人。

修復 盧秀燕 東海大學 咖啡館 維也納 黃榮村 日據時期 考試院 李永得 劉克襄

延伸閱讀

一貫道白陽聖廟在台中 盧市長:歡迎全球道親回家朝聖

昔日蔣公行館變身社宅 盧秀燕:留老樹護生態

影/水情嚴峻台中亮黃燈 盧秀燕:拚明年5月前供水無虞

中天換照引話題 盧秀燕:相信執政黨會保障新聞自由

相關新聞

捷運綠線年底開通!行走台中的一刻鐘生活圈

捷運綠線通車在即,面對即將到來的履勘,台中捷運公司全體盡心盡力,希望好好完成通車前最後一哩路,期待為市民打造出便利的一刻鐘生活圈。

150人連署 籲換台中果菜公司老總

台中果菜運銷公司總經理翁添滿遭員工及行口業者約150人聯名陳情要求撤換,市議員李中和楊正中昨輪番質詢,以「長官吃補,員工...

台中水湳經貿園區 明年上半年重啟招商

台中水湳經貿園區被視下一個「七期」可帶動台中未來10年發展,但民進黨議員張玉嬿、張耀中指出,歷任3位市長、花了7年仍「招...

中市南陽國小設備費 藍綠搶埋單

民選政治人物「搶服務」?台中市南陽國小教室完工卻沒設備費,民進黨立法院副院長蔡其昌上周會勘爭取中央1400萬元,立委江啟...

熄燈22年 台中中央書局原址重開

台中市中央書局回來了!熄燈22年,全靠民間力量、歷經3年細心修復,昨在原址台灣大道與市府路口重新開幕。上善基金會將接手營...

逢益群英共善攝影展24日登場 吳春山揪「美事」成雙

逢甲大學EMBA「逢益群英共善」攝影展10月24日在潭子區新藝藝術中心登場,發起人麗明營造董事長吳春山愛好拍照,繼年初舉...

7年級生勇於創業!31歲的他坐擁網美餐廳企業版圖

近年來,好拍又好吃的網美餐廳正夯,從台中發跡網紅名店HUN餐飲企業,旗下有兩個餐飲品牌HUN混、JAI宅等共6家義大利餐...

台中北屯首件社宅上梁 明年底完工

台中市北屯區首件社會住宅「北屯好宅」昨天上午上梁,預計明年底完工,提供220户住宅及4戶店面,以及社會服務站與托嬰中心各...

新聞眼/藍砲口對內 讓盧秀燕「好做事」

台中果菜運銷公司總經理翁添滿歷經藍綠兩任市長,顯有可倚重之處,但議員李中說,上屆市長期間,基層就喊話「總經理不下台,市長...

奧萬大賞楓 門票僅100元

南投縣仁愛鄉奧萬大國家森林遊樂區是國內著名的賞楓勝地,隨山區天氣轉涼,園內綠葉開始變妝轉色,預估11月中旬至12月底是最...

足感心的企業家 捐防彈衣內裡透氣背心又捐指揮棒

伸仁紡織董事長白璨榮平時熱心公益,更長期資助弱勢學童,對於治安支持更不落人後,繼在警察節捐贈2203件防彈衣內裡透氣背心...

影/林明溱:難忘921地震 慈濟人連夜做饅頭送給災民

南投縣政府今天與佛教慈濟慈善事業基金會共同簽署合作共善備忘錄,將以共同推動「慈善關懷」、「防災教育」、「生態環保」、「公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。