快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

熄燈22年 台中中央書局原址重開

台中市中央書局回來了!花費3年,在原址完成修繕,重新開幕。記者陳秋雲/攝影
台中市中央書局回來了!花費3年,在原址完成修繕,重新開幕。記者陳秋雲/攝影

台中市中央書局回來了!熄燈22年,全靠民間力量、歷經3年細心修復,昨在原址台灣大道與市府路口重新開幕。上善基金會將接手營運,以「浪漫的力量—台灣文化的青春年代」為主題,帶領民眾重返文壇星光燦爛的年代。

1925年的日據時代,一群熱血青年、文化鬥士,倡議成立了「中央俱樂部」眾人集資下1927年創設了中央書局。中央書局是當時重要文化舞台,也是在日本殖民時代,台灣人尋找台灣文化定位的聚落。

昨天出席會開幕的中央社董事長劉克襄表示,1998年隨時代變遷,中央書局黯然休業。書局消失初期並沒有太多感覺,「慢慢的卻覺得不對勁了。中央書局消逝後,發現整個台中城好像沒有了什麼,文化城好像在中央書局消失後,感覺真的連最後的文化都沒有了。」

台中市中央書局,重新開幕,內部設有桌椅,恢復往日讓讀者看個夠的營業特色。記者陳秋雲/攝影
台中市中央書局,重新開幕,內部設有桌椅,恢復往日讓讀者看個夠的營業特色。記者陳秋雲/攝影

書局打烊後,一樓一度成為機車安全帽專賣店,包括東海大學教授蘇睿弼等人擔心中央書局可能被拆,在蘇睿弼引介下,信誼基金會董長張杏如到場了解,張杏如說看到當時景況百感交集,趕快先租下來,她的先生永豐集團創辦人何壽川出資買下來,送給她當生日禮物,展開中央書局長達3年修復過程。

張杏如說,光結構評估和復建就花近1年時間,面對年久失修的建物,細心修復結構系統,還要兼顧保存建築的特色,再加上內裝,前前後後就花了3年之久。

上善基金會董事長詹宏志表示,中央書局提供他年輕時知識糧食,店員從不吝讓觀眾看個夠,他就站著看完好多本書,中央書局承載眾人盼望與歷史責任,曾經是當代文化舞台,未來要重返風華。

考試院黃榮村指出,以維也納中央咖啡館和中央書局相比較,都曾是民主政治啟蒙和文藝復興的重要平台。透過場所和事件連結起來,發展出許多具時代意義的論述。希望未來台中市長盧秀燕、文化部長李永得能中央與地方聯手,守護中央書局,為台中文化點燈。

盧秀燕等人先後致詞都表示有使命感與責任,繼續推動。

重新開幕後以「台灣文化的青春年代」致敬,可看到日據時期影響台灣的文藝浪潮,透過文學、美術、音樂領域,羅列當年中部地區的重點人物簡介與作品圖像於展示牆。

特展另一個部分是介紹4位與中央書局最關鍵的人物,包括霧峰林獻堂為首的知識分子等人。

修復 盧秀燕 東海大學 咖啡館 維也納 黃榮村 日據時期 考試院 李永得 劉克襄

延伸閱讀

一貫道白陽聖廟在台中 盧市長:歡迎全球道親回家朝聖

昔日蔣公行館變身社宅 盧秀燕:留老樹護生態

影/水情嚴峻台中亮黃燈 盧秀燕:拚明年5月前供水無虞

中天換照引話題 盧秀燕:相信執政黨會保障新聞自由

相關新聞

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

台中捷運綠線試乘喊卡 29日完成出問題的連結器檢測

台中市捷運綠線試營運6天後發生車廂間半永久連結器斷裂喊卡,中捷公司董事長林志盈今天答覆議員質詢表示,至昨晚18輛車廂共3...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

限時!彰化秀水口罩工廠明義賣雙鋼印彩色口罩 預計捐40萬

口罩成為生活必需品,許多消費者更進一步蒐藏彩色、特殊口罩,彰化秀水鄉在地口罩工廠釩泰公司明天舉辦口罩義賣活動,將販售醫用...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。