快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

新社伐木造林惹議 擬設保留帶

山友檢舉新社山區被伐木疑鬼剃頭,立委莊競程(左三)昨邀農委會主委陳吉仲(中)等人實勘。圖/立委莊競程提供
山友檢舉新社山區被伐木疑鬼剃頭,立委莊競程(左三)昨邀農委會主委陳吉仲(中)等人實勘。圖/立委莊競程提供

台中市林業生產合作社申請在新社區伐林,卻被山友檢舉近8公頃陡峭山坡林地被「鬼剃頭」,疑破壞生態並造成水保隱憂,農委會主委陳吉仲昨親勘,決定未來伐採區域涉及步道等環境敏感區,須妥善規畫,設立保留帶,減少環境及景觀衝擊。

山友向立委莊競程、中市議員曾朝榮投訴,農委會主委陳吉仲昨受邀現勘;砍伐後的現場樹頭、樹根都留存,未挖掘根株,經查此為租地,林農伐採後已開始新植栽種相思樹與殼斗科等原生闊葉樹種,屬合法林業經營範疇。

陳吉仲說,目前國內木材自給率不到1%,依全國農業會議結論,10年內需達木材自給率5%目標,他認為伐採作業應兼顧「生活、生產、生態」平衡,未來林農申請林木收穫時,經營森林區域內有溪流、步道、沖蝕崩塌裸露等敏感區位,或發現受保全野生動植物,由政府發給補償,並規畫辦食農教育,鼓勵林農維護生態環境。

莊競程建議在步道兩側、環境敏感區等區位,應設保留帶,避免皆伐影響景觀,也希望設「食農教育」宣導牌子,推動森林活化教育。

食農教育 陳吉仲 農委會 山友 崩塌 生產合作社

延伸閱讀

租地造林地申請伐採爭議 陳吉仲:未來將畫設保留帶

陳吉仲:停灌補償金都曾告訴桃竹苗縣市長 農民也接受

影/停灌衝擊稻米價?陳吉仲:嚴格掌控糧食供需

國際農機展青埔登場 陳吉仲:農委會會持續推廣農機

相關新聞

捷運綠線年底開通!行走台中的一刻鐘生活圈

捷運綠線通車在即,面對即將到來的履勘,台中捷運公司全體盡心盡力,希望好好完成通車前最後一哩路,期待為市民打造出便利的一刻鐘生活圈。

150人連署 籲換台中果菜公司老總

台中果菜運銷公司總經理翁添滿遭員工及行口業者約150人聯名陳情要求撤換,市議員李中和楊正中昨輪番質詢,以「長官吃補,員工...

台中水湳經貿園區 明年上半年重啟招商

台中水湳經貿園區被視下一個「七期」可帶動台中未來10年發展,但民進黨議員張玉嬿、張耀中指出,歷任3位市長、花了7年仍「招...

中市南陽國小設備費 藍綠搶埋單

民選政治人物「搶服務」?台中市南陽國小教室完工卻沒設備費,民進黨立法院副院長蔡其昌上周會勘爭取中央1400萬元,立委江啟...

熄燈22年 台中中央書局原址重開

台中市中央書局回來了!熄燈22年,全靠民間力量、歷經3年細心修復,昨在原址台灣大道與市府路口重新開幕。上善基金會將接手營...

媽媽為何不上妝?能寫詩有微積分概念特教生盼念普通班

高雄市大義國中三年級學生柯虹宇,是腦性麻痺多重障礙者,雖然缺乏語言能力,卻能以鍵盤一字字寫詩、傳達心中所想,兩年多前榮獲...

逢益群英共善攝影展24日登場 吳春山揪「美事」成雙

逢甲大學EMBA「逢益群英共善」攝影展10月24日在潭子區新藝藝術中心登場,發起人麗明營造董事長吳春山愛好拍照,繼年初舉...

7年級生勇於創業!31歲的他坐擁網美餐廳企業版圖

近年來,好拍又好吃的網美餐廳正夯,從台中發跡網紅名店HUN餐飲企業,旗下有兩個餐飲品牌HUN混、JAI宅等共6家義大利餐...

台中北屯首件社宅上梁 明年底完工

台中市北屯區首件社會住宅「北屯好宅」昨天上午上梁,預計明年底完工,提供220户住宅及4戶店面,以及社會服務站與托嬰中心各...

新聞眼/藍砲口對內 讓盧秀燕「好做事」

台中果菜運銷公司總經理翁添滿歷經藍綠兩任市長,顯有可倚重之處,但議員李中說,上屆市長期間,基層就喊話「總經理不下台,市長...

奧萬大賞楓 門票僅100元

南投縣仁愛鄉奧萬大國家森林遊樂區是國內著名的賞楓勝地,隨山區天氣轉涼,園內綠葉開始變妝轉色,預估11月中旬至12月底是最...

足感心的企業家 捐防彈衣內裡透氣背心又捐指揮棒

伸仁紡織董事長白璨榮平時熱心公益,更長期資助弱勢學童,對於治安支持更不落人後,繼在警察節捐贈2203件防彈衣內裡透氣背心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。