快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

新社伐木造林惹議 擬設保留帶

山友檢舉新社山區被伐木疑鬼剃頭,立委莊競程(左三)昨邀農委會主委陳吉仲(中)等人實勘。圖/立委莊競程提供
山友檢舉新社山區被伐木疑鬼剃頭,立委莊競程(左三)昨邀農委會主委陳吉仲(中)等人實勘。圖/立委莊競程提供

台中市林業生產合作社申請在新社區伐林,卻被山友檢舉近8公頃陡峭山坡林地被「鬼剃頭」,疑破壞生態並造成水保隱憂,農委會主委陳吉仲昨親勘,決定未來伐採區域涉及步道等環境敏感區,須妥善規畫,設立保留帶,減少環境及景觀衝擊。

山友向立委莊競程、中市議員曾朝榮投訴,農委會主委陳吉仲昨受邀現勘;砍伐後的現場樹頭、樹根都留存,未挖掘根株,經查此為租地,林農伐採後已開始新植栽種相思樹與殼斗科等原生闊葉樹種,屬合法林業經營範疇。

陳吉仲說,目前國內木材自給率不到1%,依全國農業會議結論,10年內需達木材自給率5%目標,他認為伐採作業應兼顧「生活、生產、生態」平衡,未來林農申請林木收穫時,經營森林區域內有溪流、步道、沖蝕崩塌裸露等敏感區位,或發現受保全野生動植物,由政府發給補償,並規畫辦食農教育,鼓勵林農維護生態環境。

莊競程建議在步道兩側、環境敏感區等區位,應設保留帶,避免皆伐影響景觀,也希望設「食農教育」宣導牌子,推動森林活化教育。

食農教育 陳吉仲 農委會 山友 崩塌 生產合作社

延伸閱讀

租地造林地申請伐採爭議 陳吉仲:未來將畫設保留帶

陳吉仲:停灌補償金都曾告訴桃竹苗縣市長 農民也接受

影/停灌衝擊稻米價?陳吉仲:嚴格掌控糧食供需

國際農機展青埔登場 陳吉仲:農委會會持續推廣農機

相關新聞

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。