彰化統一大型垃圾處理費 地方觀望

彰化縣鄉鎮市公所代清除處理廢棄家具,將不能回收的材料堆在隊部,分批送往焚化爐處理。記者林敬家/攝影
彰化縣鄉鎮市公所代清除處理廢棄家具,將不能回收的材料堆在隊部,分批送往焚化爐處理。記者林敬家/攝影

彰化、南投各鄉鎮的大型家具收費不一,亂象橫生,彰化縣府近日訂出收費統一標準,8月已公告並行文給公所,但多數仍未執行,亂象橫生,有民眾為規避收費將廢家具運到隔壁鄉鎮丟棄;南投也曾試圖統一收費標準,但地方意見不一暫緩實施。台中全市都沒收費,住戶自來水單有徵收清除處理費就提供服務。

彰化縣府近日訂出「代清除處理廢棄物收費辦法修正條文」,針對家戶巨大垃圾及婚喪喜慶廢棄物收費,3.49噸以下資源回收車每趟次1千元,8立方米以下密封壓縮式垃圾車3千元,空間較大的11噸以上附吊桿與抓斗一趟次5千元,未滿1車以1車計價。

此標準8月公告並行文各公所,但多數清潔隊未執行;彰化市清潔隊依過去掩埋場收費標準每趟次4050元,市長林世賢說,縣府既訂出統一標準,會盡可能依循。

多數鄉鎮將大型家戶廢棄物清運視為「為民服務」;伸港鄉代理鄉長黃文騰說,需要宣導期,也得看看鄰近鄉鎮怎麼做;福興鄉長蔣煙燈表示,鄉內大型廢棄物數量較少,以服務鄉親為先;也有清潔隊私下說,民眾若認為收費太高可能將廢棄物亂丟,反而造成環境髒亂。

彰化縣環保局長江培根說,過去未訂收費標準曾遭審計室檢討,才擬定全縣統一標準,清潔隊出勤代清除就須依訂定金額收費,但也考量有家戶無力繳納,公所有權限決定是否免收。

南投縣環保局表示,過去針對家具等大型廢棄物統一收費標準,地方意見不一才暫緩實施,廢棄物相關清運權也委由各公所處置;現階段無統一標準,費用也得向各清潔隊洽詢,但大多未收費。

台中市環保局指出,廢棄大型家具如櫃子、書桌、床與床墊等,可洽當地清潔隊預約清運時間,自來水費有繳清除處理費者可免費服務,若無則需自行委託民間合法廢棄物清除機構處理。

廢棄物 垃圾車 資源回收

延伸閱讀

彰化廢木家具重生 校園實木課桌椅好夯

彰化三山國王客家文化節 117尊三山國王神尊齊聚

彰化環保局處理大型垃圾統一收費 鄉鎮清潔隊在觀望

海龍攜手彰化環保聯盟攔海廢 守護大城濕地生態永續

相關新聞

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

限時!彰化秀水口罩工廠明義賣雙鋼印彩色口罩 預計捐40萬

口罩成為生活必需品,許多消費者更進一步蒐藏彩色、特殊口罩,彰化秀水鄉在地口罩工廠釩泰公司明天舉辦口罩義賣活動,將販售醫用...

台中捷運綠線營運受關注 中捷:首年估虧逾6億

台中捷運綠線25日完成履勘後,何時通車及營收狀況受關注,台中捷運公司今天表示,只要獲交通部核准營運許可後,最快1週內試營...

台中跨年在中央公園 敲蕭靜騰、周湯豪、林宥嘉三大咖

台中市政府2021跨年活動,首度在中央公園登場,另一場在大里仁化公園。跨年活動搶藝人,台中市新聞局長黃國瑋表示,台中跨年...

捷運綠線年底開通!行走台中的一刻鐘生活圈

捷運綠線通車在即,面對即將到來的履勘,台中捷運公司全體盡心盡力,希望好好完成通車前最後一哩路,期待為市民打造出便利的一刻鐘生活圈。

疫後登山潮 各地步道損壞加劇

疫後出現大量登山踏青潮,卻也加速步道的毀損;台中潭子新田步道破損安全堪虞,太平蝙蝠洞步道沒防護設施與空間圖資;彰化八卦山...

學校午餐三章一Q 台中使用率低

行政院農業委員會2017年開始推學校午餐「三章一Q」政策,台中迄今使用率僅53.66%,低於全台平均60.46%,六都倒...

中捷履勘12項缺失拚1周內改善 「有信心年底通車」

交通部昨天完成台中捷運綠線履勘作業,提出須改善事項計33項,其中12項是「營運前須改善事項」,台中市政府完成改善並報交通...

交部今履勘 中捷通車關鍵9小時

台中市第一條捷運「綠線」是否能順利在今年底通車,今天的交通部履勘是關鍵;據了解測試包括土木建築、機電、營運全方位的「情境...

溪州森林公園 移樹將透明化

彰化縣溪州鄉公所獲補助900萬元改善森林公園,護樹團體質疑假移植移除之名,行砍樹之實,昨天護樹人員到場「了解」施工情形,...

台中公立小學招不滿 私校爆滿

少子化現象只影響台中公立學校招生困難,私校卻「逆勢成長」大爆滿;家長反映讀公立小學的學費加上安親班,與私校差不多,但私校...

150人連署 籲換台中果菜公司老總

台中果菜運銷公司總經理翁添滿遭員工及行口業者約150人聯名陳情要求撤換,市議員李中和楊正中昨輪番質詢,以「長官吃補,員工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。