快訊

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

彰化環保局處理大型垃圾統一收費 鄉鎮清潔隊在觀望

彰化縣鄉鎮市公所代清除處理廢棄家具,將不能回收的材料堆在隊部,分批送往焚化爐處理。記者林敬家/攝影
彰化縣鄉鎮市公所代清除處理廢棄家具,將不能回收的材料堆在隊部,分批送往焚化爐處理。記者林敬家/攝影

彰化縣各鄉鎮市清潔隊協助民眾清運大型廢棄家具,但收費標準不一,還傳出有民眾為規避收費,將廢家具送到隔壁不收費鄉鎮,也有家具行將清潔隊當免費的清運人員,免去自行處理成本,為避免亂象,彰化縣環保局依廢棄物清理法訂定統一收費標準,價格依出勤車輛1千到5千元不等,但清潔隊都還在觀望。

彰化縣代清除處理廢棄物收費辦法修正條文中,針對清潔隊派專車清理的家戶產生巨大垃圾及婚喪喜慶廢棄物,以及得以焚化、堆肥處理非家戶產生的一般廢棄物訂出收費標準,其中較小型的3.49噸以下資源回收車一趟次收費1千元,8立方米以下密封壓縮式垃圾車3千元,空間較大的11噸以上附吊桿及抓斗資收車收費最高,一趟次要5千元,未滿一車以一車計價。

彰化縣訂定統一標準8月已公告,也行文給公所,但大多數清潔隊還未開始執行,彰化市清潔隊平均一年需出勤1萬趟次幫家戶清除大型廢棄物,業務量龐大,其中以家具清除最多,彰化市依照過去掩埋場收費標準,每趟次收費4050元。

彰化清潔隊說,縣府訂的價格與他們的金額落差不大,但過去2、3件單件家具都會免費處理,未來少量未滿一車的單物件還要研議怎麼收費。彰化市長林世賢說,過去幫民眾清除大型廢棄物都會登記,避免遭濫用,縣府既然訂出統一標準,也會盡可能依循。

但大多數將大型家戶廢棄物清運作為「為民服務」的鄉鎮過去都未收費,現在全面收費恐怕有困難,伸港鄉代理鄉長黃文騰說,若現在就收費勢必會引起反彈,還需要一段宣導期,也會看看鄰近鄉鎮怎麼做。

福興鄉長蔣煙燈表示,鄉內大型廢棄物清運量較少,還是希望以服務鄉親為先,執行收費不會跑在第一個,會再研議看看。也有清潔隊指出,民眾若認為收費太高可能將廢棄物亂丟,反而造成環境髒亂。

彰化過去鄉鎮公所未訂定統一收費標準、管理機制與程序曾遭審計室檢討,彰化環保局3年前考量各鄉鎮市執行成本不一,提供計算公式給鄉鎮公所,但環保署認為法定機關應訂出明確價格。

彰化縣環保局長江培根說,目前公告全縣統一收費標準,清潔隊出勤代清除處理大型廢棄物就須依照訂定金額收費,但收費辦法也考量有的家戶無力繳納,公所仍有權限決定是否免收費用。

垃圾車 資源回收 廢棄物

延伸閱讀

身障無礙!為二手家具創新生 新店清潔隊廖美尾獲獎

相關新聞

捷運綠線年底開通!行走台中的一刻鐘生活圈

捷運綠線通車在即,面對即將到來的履勘,台中捷運公司全體盡心盡力,希望好好完成通車前最後一哩路,期待為市民打造出便利的一刻鐘生活圈。

150人連署 籲換台中果菜公司老總

台中果菜運銷公司總經理翁添滿遭員工及行口業者約150人聯名陳情要求撤換,市議員李中和楊正中昨輪番質詢,以「長官吃補,員工...

台中水湳經貿園區 明年上半年重啟招商

台中水湳經貿園區被視下一個「七期」可帶動台中未來10年發展,但民進黨議員張玉嬿、張耀中指出,歷任3位市長、花了7年仍「招...

中市南陽國小設備費 藍綠搶埋單

民選政治人物「搶服務」?台中市南陽國小教室完工卻沒設備費,民進黨立法院副院長蔡其昌上周會勘爭取中央1400萬元,立委江啟...

熄燈22年 台中中央書局原址重開

台中市中央書局回來了!熄燈22年,全靠民間力量、歷經3年細心修復,昨在原址台灣大道與市府路口重新開幕。上善基金會將接手營...

黎明重劃會虛增12.7億經費 監院糾正台中市政府

監察院今天表示,黎明重劃會虛增重劃經費一案,富有開發公司利用人頭不實購地,掌握重劃會理監事席次,並虛增地上物拆遷補償費與...

中市舊日南派出所一推就倒 議員:難修復木工也搖頭!

台中市議會今進行教育文化業務質詢,市議員李榮鴻指出大甲日南派出所舊址是日據時期廳舍,長年荒廢、毀損嚴重,有礙觀瞻且影響地...

中市首件歷史文化和運動休閒農村再生 外埔土城推動中

水保局110年度農村再生計畫將進行初審,台中市外埔區土城社區將申請在五崁腳修建登山步道,串聯湧泉及各項歷史遺跡,市議員吳...

溪底社區長輩平均75歲 將代表彰化登上小巨蛋表演

彰化縣伸港鄉溪底社區年紀平均75歲的長輩今年10月31將登上小巨蛋表演,長輩這幾天如火如荼練習,希望將最完美演出呈現,溪...

台中不能只有中信棒球隊 P+迷敲碗盼市府招募職籃球隊

台中市議員賴佳微指出,P+職業籃球聯賽(台灣男子職業籃球聯盟)爆紅,不少台中球迷敲碗希望能有專屬台中市的球隊,讓在地球迷...

反萊豬、真來豬 彰化縣議員推小豬上議事堂質詢

政府開放含萊克多巴胺美豬進口,今天在彰化縣議會縣政總質詢時,成為縣議員關心的焦點,紛紛要求縣府落實零檢出並做好產地標示,...

爵士音樂節停辦 台中市府10至12月補一串音樂會

全台知名的台中市爵士音樂節今年宣布停辦,讓樂迷失望,民進黨議員今批台灣防疫有成,活動僅縮小規模即可,即便停辦也該趁機重新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。