快訊

日職/下放二軍滿10天 火腿升上洋砲不是王柏融

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

彰化環保局處理大型垃圾統一收費 鄉鎮清潔隊在觀望

彰化縣鄉鎮市公所代清除處理廢棄家具,將不能回收的材料堆在隊部,分批送往焚化爐處理。記者林敬家/攝影
彰化縣鄉鎮市公所代清除處理廢棄家具,將不能回收的材料堆在隊部,分批送往焚化爐處理。記者林敬家/攝影

彰化縣各鄉鎮市清潔隊協助民眾清運大型廢棄家具,但收費標準不一,還傳出有民眾為規避收費,將廢家具送到隔壁不收費鄉鎮,也有家具行將清潔隊當免費的清運人員,免去自行處理成本,為避免亂象,彰化縣環保局依廢棄物清理法訂定統一收費標準,價格依出勤車輛1千到5千元不等,但清潔隊都還在觀望。

彰化縣代清除處理廢棄物收費辦法修正條文中,針對清潔隊派專車清理的家戶產生巨大垃圾及婚喪喜慶廢棄物,以及得以焚化、堆肥處理非家戶產生的一般廢棄物訂出收費標準,其中較小型的3.49噸以下資源回收車一趟次收費1千元,8立方米以下密封壓縮式垃圾車3千元,空間較大的11噸以上附吊桿及抓斗資收車收費最高,一趟次要5千元,未滿一車以一車計價。

彰化縣訂定統一標準8月已公告,也行文給公所,但大多數清潔隊還未開始執行,彰化市清潔隊平均一年需出勤1萬趟次幫家戶清除大型廢棄物,業務量龐大,其中以家具清除最多,彰化市依照過去掩埋場收費標準,每趟次收費4050元。

彰化清潔隊說,縣府訂的價格與他們的金額落差不大,但過去2、3件單件家具都會免費處理,未來少量未滿一車的單物件還要研議怎麼收費。彰化市長林世賢說,過去幫民眾清除大型廢棄物都會登記,避免遭濫用,縣府既然訂出統一標準,也會盡可能依循。

但大多數將大型家戶廢棄物清運作為「為民服務」的鄉鎮過去都未收費,現在全面收費恐怕有困難,伸港鄉代理鄉長黃文騰說,若現在就收費勢必會引起反彈,還需要一段宣導期,也會看看鄰近鄉鎮怎麼做。

福興鄉長蔣煙燈表示,鄉內大型廢棄物清運量較少,還是希望以服務鄉親為先,執行收費不會跑在第一個,會再研議看看。也有清潔隊指出,民眾若認為收費太高可能將廢棄物亂丟,反而造成環境髒亂。

彰化過去鄉鎮公所未訂定統一收費標準、管理機制與程序曾遭審計室檢討,彰化環保局3年前考量各鄉鎮市執行成本不一,提供計算公式給鄉鎮公所,但環保署認為法定機關應訂出明確價格。

彰化縣環保局長江培根說,目前公告全縣統一收費標準,清潔隊出勤代清除處理大型廢棄物就須依照訂定金額收費,但收費辦法也考量有的家戶無力繳納,公所仍有權限決定是否免收費用。

垃圾車 資源回收 廢棄物

延伸閱讀

身障無礙!為二手家具創新生 新店清潔隊廖美尾獲獎

相關新聞

捷運綠線年底開通!行走台中的一刻鐘生活圈

捷運綠線通車在即,面對即將到來的履勘,台中捷運公司全體盡心盡力,希望好好完成通車前最後一哩路,期待為市民打造出便利的一刻鐘生活圈。

中市南陽國小設備費 藍綠搶埋單

民選政治人物「搶服務」?台中市南陽國小教室完工卻沒設備費,民進黨立法院副院長蔡其昌上周會勘爭取中央1400萬元,立委江啟...

熄燈22年 台中中央書局原址重開

台中市中央書局回來了!熄燈22年,全靠民間力量、歷經3年細心修復,昨在原址台灣大道與市府路口重新開幕。上善基金會將接手營...

影/大甲鐵砧山共融遊戲場超夯 上月開放遊客翻6倍

台中市大甲鐵砧山雕塑公園共融遊戲場上月底完工開放,假日遊客數大幅成長,中秋連假4天吸引2萬7600人次造訪,雙十連假3天...

台中露營目前僅12處 議員:相對全市281萬人太少了

露營活動越來越夯,台中市議員林祈烽說,台中市人口281萬,但市府公布的合法露營場所只有17處,明顯偏低。農業局長蔡精強表...

一生傳奇留人間 員林家商藝廊展出老頑童劉其偉繪畫

「以前我們都稱教授是老頑童。」國立員林家商校長陳定宏談起素描老授劉其偉,彷彿回到大學時光,今天劉其偉的兒子和兒媳劉怡孫夫...

帝國糖廠建國漫館預定場址 議員:妥善處理解約爭議

文化部指定台中東區帝國糖廠丶台中驛第一貨物倉庫群為「國家漫畫博物館」預定場址,市議員邱素貞指出,市府未來恐提前與OT廠商...

跟著米粉去旅行 來芬園米粉節品嘗異國米粉料理美味

受新冠肺炎疫情影響,民眾出國旅行不方便,彰化縣芬園鄉本月24日在環保公園登場的芬園米粉節活動,要大家「跟著米粉去旅行」,...

竹山外埔橋積水有解 行政院中辦:明年元宵節後開工

解決竹山外埔橋邊道路遇水則淹現象,行政院中部辦公室完成現勘後,與鄉親交換意見,並與公路總局等單位確認改建橋梁細節,宣布明...

幫助南投弱勢兒童脫貧 家長存款到專戶將補助同等金額

為鼓勵弱勢家庭定期儲蓄,南投縣政府開辦「兒童及少年未來教育與發展帳戶」,家長每月存入500元、1000元或1250元等金...

有效防疫!南投縣10月上旬腸病毒就診下降87%

南投縣民眾仍持續排隊施打流感病毒疫苗,但依據衛生局腸病毒疾病監測資料顯示,至今年10月上半月止資料統計,腸病毒因民眾掌握...

24、25日二水鄉農會慶百年 農耀百年藝展風華等你來

彰化縣二水鄉農會100歲了!鄉農會今天在八堡圳農情館搓湯圓、無人機起飛拉開「農耀百年.歡喜登場」紅布條,為2020 百年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。