快訊

新北虎豹潭2大4小落水仍失聯 對岸受困13人全獲救

影/南投茶博重現唐代封茶 封存茶葉將來與親友共享

南投茶博重現唐代的封茶儀式,農糧署長胡忠一一起封存茶葉。記者江良誠/攝影
南投茶博重現唐代的封茶儀式,農糧署長胡忠一一起封存茶葉。記者江良誠/攝影

南投世界茶業博覽會今天傍晚舉行難得一見的有機茶封茶,吸引500名民眾報名參與,在絲竹樂團悠揚樂音陪伴下,揮毫寫下封條與祝福,完成專屬的封茶罐。

高雄市遊客陳小姐說,平常喜歡喝茶,卻沒聽過封茶相當好奇,因此報名參加封茶活動,一次封了4甕台北坪林的「熟香烏龍」,用四張寫上日期和祝福語的紙條封住茶甕、蓋上印章,這4罐茶葉將送給4個兒子,有朝一日在一起拆封品茶。

慈心基金會執行長蘇慕容說,封茶起於唐朝,文人在歲末將未喝完的存茶封藏在甕裡,以樹皮做的宣紙用毛筆寫下對自己的期許及對家人朋友的祝福,封入新茶贈予親友。幾年後開甕品嘗,茶葉更加甘醇厚韻,伴隨祝福詞語,讓人特別感動與珍惜。

南投縣副縣長陳正昇說,農糧署及慈心基金會支持今年茶博設置有機茶主題館,民眾有機會能認識有機茶相關產業,享受茶道文化,多樣化的產業館讓今年茶博會更有聲有色,也讓茶農們能藉此提升茶葉品質,建議明將封茶儀式與茶博會閉幕典禮一起辦,讓茶博完美落幕。

農糧署長胡忠一說,107年5月有機農業促進法通過實施後,就全力推動有機農業,全台有機茶園種植面積約有433公頃,今年是有機茶元年,封茶會算是全台第一次最大規模的有機茶封茶儀式,希望透過封茶儀式將自己的心願和祝福放在茶罐裡。

胡忠一說,封茶選擇具蝶戀花鐵鏽釉罐,封存的是來自坪林的熟香烏龍,帶有堅果與熟成水果香氣且濃郁回甘,希望為自己、為親友送上虔誠的祝福。

南投茶博重現唐代的封茶儀式,500多名遊客一起封存茶葉,改日再開封和親朋好友共享。記者江良誠/攝影
南投茶博重現唐代的封茶儀式,500多名遊客一起封存茶葉,改日再開封和親朋好友共享。記者江良誠/攝影

茶葉 農糧署

延伸閱讀

上午跑雲林下午趕南投 王惠美是這麼過國慶日

影/南投茶博開幕上萬名遊客找好茶 體驗日本茶道文化

如何泡出一壺好喝的茶?專家教你最簡單的沖泡方式

因應疫情衝擊 農糧署助國產茶搶攻百貨通路

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。