台中喊公托倍增僅14處 社會局長:後年增至50處

台中市喊出公托倍增,市議員陳淑華、邱素貞、謝明源、蕭隆澤今天聯合質詢時表示,台中2歲以下收托不到1%,全市目前僅收托380名幼兒,北屯是最大行政區,卻沒有任何公托,收托數是零,提醒不要讓「公托倍增」淪於口號。記者喻文玟/攝影
台中市喊出公托倍增,市議員陳淑華、邱素貞、謝明源、蕭隆澤今天聯合質詢時表示,台中2歲以下收托不到1%,全市目前僅收托380名幼兒,北屯是最大行政區,卻沒有任何公托,收托數是零,提醒不要讓「公托倍增」淪於口號。記者喻文玟/攝影

台中市喊出公托倍增,市議員陳淑華、邱素貞、謝明源、蕭隆澤今天聯合質詢時表示,少子化問題越來越嚴重,除了推動生育津貼、養育津貼、教育津貼等實質補助,減輕家長負擔,讓年輕人敢生能養外,同時也更推動要完善托育政策、托育環境,廣設公托,孩子有收托機構,讓家長能安心,並可以進入職場。

陳淑華表示,台中2歲以下收托不到1%,全市目前僅收托380名幼兒,北屯是最大行政區,卻沒有任何公托,收托數是零,提醒不要讓「公托倍增」淪於口號。

台中市議會今天進行民政業務質詢,議員陳淑華說,少子化是國安問題,托育完善,才讓年輕人敢生能養,她統計台中市未滿2歲幼兒受到照顧類型:在家照顧比例79%、居家托育(保母)11%、另有9%送托嬰中心,仍以在家照顧比例最高。

陳淑華痛批,台中市盧秀燕市長搞了2年,目前台中市公托總共建置14處,收托380名孩童,依據民政局統計0歲到2歲孩童數,公托占比連1%都不到。西屯只有一處收托12名。北屯是最大行政區,未滿2歲幼兒最多,沒有半處,收托數是零。東區一處收托12名、南區也沒有公托。而有公托的點,家長排隊抽籤候補,沒有設置的行政區,排隊也沒得排,候補也不能補,公托倍增流於口號。

台中市社會局長彭懷真表示,要幫助女性充分就業,台中市保母成長64%,托嬰成長90%,公托困難的點是要找「公家的地」,場地確定需要預算,明年會增加至29處,2022年會增加至50處。

陳淑華說,她直接問,盧市長任內,會增加多少?彭懷真表示,盧第一任內能收托1400個孩子,覆蓋率接近5%,前面難是找地。

陳淑華說,根據台中市民政人口統計,台中收托比率才2%、3%,離雙北5%還很遙遠,還有一大段距離,家長不要「公托倍增、公托10倍增」的口號,要依照人口需求、父母需求、按各區人口成長、兼具城鄉發展。

市議員邱素貞也關心,東區只有大智國小內12人,南區迄今皆無,她極力爭取在南區國光國小設立公托,社會局長彭懷真表示,日前參加國光里中秋晚會,大家在賞月,他們在找地,目前確定國光國小會增設,大雅明年開始。

台中市 托育

延伸閱讀

月嫂使用不到1成 中市議員促檢討

中市敬老卡折抵摳門門? 巿府:依前朝用法多50億

台中少子化一年減上千人 議員:「好孕專車」方便產檢

中市府推月嫂每月3.2萬 民眾50%寧選昂貴坐月子中心?

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

影/質詢問「人往生後靈魂多久離開」?官員:沒往生過不知道

台中市議會昨天民政業務質詢,國民黨籍議員冉齡軒質詢殯葬業務,突然問民政局長吳世瑋:「局長,你知道人往生後靈魂多久會離開身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。