快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

中火應廢老舊燃煤 8成台中人支持

台中火力發電廠預計2025年2部燃氣機組上線後,以2氣6煤模式運轉,減少空汙排放量。記者趙容萱/攝影
台中火力發電廠預計2025年2部燃氣機組上線後,以2氣6煤模式運轉,減少空汙排放量。記者趙容萱/攝影

中火力發電廠打算新增2部燃氣機組、老舊燃煤機組不除役爭議,東海大學地方自治研究中心昨天公布民意調查結果,不分黨派、年齡,81.3%受訪市民認為中火應該逐步廢止老舊燃煤機組。台中市府環保局表示,2025年新增2部燃氣機組上線後,加上原先10部燃煤機組,中火將成為世界最大火力發電廠台電須汰舊換新,否則不符民意期待。

台電表示,減煤目標與市府一致,2025年2部燃氣機組上線後,會以2氣6煤模式運轉,再加上環保防制設施,預計空汙排放量可比現在減少超過5成。其他4部燃煤機組轉為備用,但限制不能在空汙季使用,空品AQI須小於100和備轉容量率需低於8%,因此頂多只會再啟動2部。

東海大學政治系潘兆民教授表示,很多民調會因黨派而意見不同,但台中市民面對中火的反空汙共識已超越黨派。交叉分析年齡層來看,20歲到50歲都有超過8成支持市府要求中火逐步廢止燃煤發電機組的作法;從學歷分析,高中職到研究所超過8成3支持,顯示是台中人的普遍共識。

問卷也調查中火增2部燃氣機組是否擔心「中部空氣品質會更惡化」,有73%受訪市民擔心,若從政黨傾向分析,泛藍87.9%、泛綠62%擔心空品惡化;「要求中火新建燃氣機組需要經過都市設計審議」,有75.2%支持、9%不支持。

東海環工系兼任教授張鎮南說,不減碳在國際上會變成箭靶,2025年中火燃煤減少一半排放量,大方向是對的,但中部民眾更希望提早到來。

這次民調時間是本月11、12日,有效樣本1082份,以95%信賴度估計,抽樣誤差在± 2.98個百分點內。

中火 東海大學 台電 火力發電廠 減碳 空氣品質

延伸閱讀

影/民意創新高 東海民調8成台中市民挺「廢燃煤機組」

保留燃煤動力系統 阿里山林鐵21號蒸汽火車頭送修

核廢中期暫貯設施選址延宕 台電稱「疫情因素」挨批

中南部空品擴散條件不佳 午後臭氧濃度易上升恐亮橘燈

相關新聞

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

影/質詢問「人往生後靈魂多久離開」?官員:沒往生過不知道

台中市議會昨天民政業務質詢,國民黨籍議員冉齡軒質詢殯葬業務,突然問民政局長吳世瑋:「局長,你知道人往生後靈魂多久會離開身...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

限時!彰化秀水口罩工廠明義賣雙鋼印彩色口罩 預計捐40萬

口罩成為生活必需品,許多消費者更進一步蒐藏彩色、特殊口罩,彰化秀水鄉在地口罩工廠釩泰公司明天舉辦口罩義賣活動,將販售醫用...

網友搭中捷給好評 曝唯一缺點「高架化像文湖線、尖峰易擠」

台中市第一條捷運(以下簡稱「中捷」)綠線將於12月19日正式通車,並自昨(16)日至12月15日展開免費搭乘、試營運一個月,不少民眾都紛紛搶搭,親自體驗「等了11年的捷運時代」。

台中捷運通車有何影響?網指2點成長改善 加碼曝光房市熱區

台中捷運綠線自11月16日起將試營運1個月,並於12月19日正式通車,途中連接北屯總站並經過文心路一直延伸到高鐵台中站,此外烏日、大慶和松竹站都能轉乘台鐵,大幅提升民眾搭乘的方便性。對此,一名網友好奇「台中捷運通車有什麼影響」,問題曝光後,掀起眾人熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。