快訊

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

太魯閣號案釀49死…李義祥用布帶欲拉正工程車 檢還原要命15分鐘

台中13期挖到遺址建商負擔3億 市府:預定明年公告配地

台中市十三期重劃區發現遺址,重劃進度放慢腳步,預定明年公告配地。圖/台中文化局提供
台中市十三期重劃區發現遺址,重劃進度放慢腳步,預定明年公告配地。圖/台中文化局提供

台中市13期重劃區10幾年前挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法規定地主須負責試掘等費用,高達3億元,議員李中表示這是惡法。重劃委員向地政局陳情,希望由重劃基金支出。台中市政府地政局表示,因文資法規定須由地主負擔,除非中央修法。13期因發遺址,進度大幅落後,市府預計明年公告配地。

台中市七期、單元一、十三期重劃區都曾發現遺址,對考古與文化學者來說,是挖到歷史珍寶。但對開發商來說,卻如同一場噩夢,因必須立即停止開發,工程延宕、延遲推案,業者還得額外負擔試掘、搶救及鑑定等費用,十三期重劃區因發現麻糍埔考古遺址、番婆庄考古遺址,地主須負擔近3億元。

地政局表示,13期重劃進度因發現遺址大受影響,把十三期重劃區公共設施調整近6公頃,讓重劃進度繼續,花了10年,最近進入籌備配地的期程,針對地主表示須負擔試掘等費用,不近人情又不合理,地政局表示必須由主管單位文化局反映。

十三重劃區面積達 229 公頃,西側有環中路(台中生活圈2號線)串連生活圈特3號道路及高速公路南屯、中港交流道,中央則有文心南路貫穿至中投公路,是屯區往返南區、大里、霧峰及南投幹道,南側的建國北路,也是市區往返高鐵烏日站之主要道路。

遺址 重劃區 考古

延伸閱讀

「央北會和副都心一樣嗎?」 這些重劃區網路聲量大

房市過熱傳政府要打房?台中建商:應像河流緩緩前進

他問竹北建商怎沒「標配中央除濕」網友曝:壞了很難修

彰化平原都會區地價飛漲 基層建商支持打房平抑地價

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。