快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車行駛集集偏鄉 新路線免費接駁長輩

集集鎮有輛「幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車」沒有得到公家的資源挹注,善心人士捐助以共乘的方式,偏鄉載送接駁老人外出。記者黑中亮/攝影
集集鎮有輛「幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車」沒有得到公家的資源挹注,善心人士捐助以共乘的方式,偏鄉載送接駁老人外出。記者黑中亮/攝影

為加強偏鄉老人及身障者的照護品質,2017年起「幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車」開始在集集鎮上路,沒有得到公家的資源補助,以共乘的方式,至鎮上各醫療機構、診所,再接送他們返家,鎮長陳紀衡表示,最近從搭乘資料中分析乘坐熱點、時段後,與各長照據點及偏遠社區討論需求,本周四起重新擬定新班次與站點,以期減少空趟及增加運量。

集集鎮長陳紀衡表示,3年前感謝一群善心人士送愛到偏鄉,規畫「幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車」服務對象優先順序分別為,行動不便的身心障礙者、65歲以上的長輩,免費接駁據點為鎮上4家醫療院所,專聘司機定時定點接送,希望以機動彈性的服務,提升對鎮上身心障礙人士及行動不便長者的照護品質。

陳紀衡說,行駛3年來,為減少空趟及增加運量,近期從搭乘資料中分析乘坐熱點、時段,重新擬定班次與站點,本周四起開駛3條新路線,定時定線每周一和平里崙龍路線、每周二古笨巷路線、每周四隘寮社區活動中心路線,未來也將視搭乘情況及需求再予調整路線,歡迎沿線偏遠地區民眾與有交通需求的長者,可電公所市場管理所049-2762034 #196。

鎮公所指出,集集小鎮高齡化快速,目前已有21%的老年人口,近8%的身障者,是全縣僅次中寮鄉的超高齡鄉鎮,由於缺乏公部門的長照資源挹注,一群來自於「愛的真諦」熱心公益的朋友,長期關心偏遠地區的醫療資源,2017年號召慈善組織共同捐贈這台「幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車」,專門服務行動不便的長者或身心障礙人士,造福地方。

「幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車」,可乘坐5人(含司機)及一輛輪椅,設有電動輔助牽引機構及便利伸縮式斜坡板,輔助拉力達200公斤,加上坐墊距地高僅45公分,讓行動不便的輪椅族及長輩上下車時更輕鬆。

集集鎮有輛「幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車」沒有得到公家的資源挹注,善心人士捐助以共乘的方式,偏鄉載送接駁老人外出。記者黑中亮/攝影
集集鎮有輛「幸福ㄅㄨ ㄅㄨ車」沒有得到公家的資源挹注,善心人士捐助以共乘的方式,偏鄉載送接駁老人外出。記者黑中亮/攝影

身障者 集集 長照

延伸閱讀

特教學校打造多感官教室 提升身心障礙生學習力

南投/集集粉黛亂子草的花海 夢幻絕美粉紅動人

南投集團結婚 30對日月潭陸海空婚禮

30對新人日月潭陸海空婚禮 集集鎮長陳紀衡亮眼出場

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。