快訊

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

彰化辦客家文化節 117尊三山國王將齊聚西安宮

縣府將在10月17、18日溪湖鎮西安宮舉行「濃情西安道龍神」彰化縣三山國王客家文化節,今天舉行宣傳活動。記者林敬家/攝影
縣府將在10月17、18日溪湖鎮西安宮舉行「濃情西安道龍神」彰化縣三山國王客家文化節,今天舉行宣傳活動。記者林敬家/攝影

彰化客屬族群有23萬多人,占全縣人口近18%,縣內三山國王廟數量僅次於宜蘭縣,縣府將在10月17、18日溪湖鎮西安宮舉行「濃情西安道龍神」彰化縣三山國王客家文化節,今年特別將39間宮廟神尊群聚溪湖鎮西安宮供大家參拜,規模擴大。

彰化縣舉辦三山國王客家文化節已邁入第19年,今年活動有靜態展,結合地方客家民俗文物,展品皆由收藏家提供,共約200多件;動態部分有客家花布拼貼、美食研習、客家童玩製作體驗及客家舞蹈、歌謠、傳統技藝獅陣表演及彰化縣三山國王朝聖典禮等。

彰化縣長王惠美表示,由於環境因素,縣內許多客家傳統文化習俗式微,但信仰三山國王的傳統仍保留下來,三山國王是客家人的守護神,與客家族群來台歷史,有著密不可分的關聯,見証客家先人開拓發展的歷史脈絡,歡迎民眾一起來深入了解客家文化,此外溪湖鎮還有好吃、好玩,包括知名溪湖羊肉、溪湖糖廠、特殊的巫家捏麵館等,適合來一趟秋旅。

三山國王客家文化協會理事長胡祥畯表示,今年活動將全縣39間三山國王宮廟117尊三山國王聚集,讓民眾膜拜,相當不簡單,希望透過活動,延續傳承客家文化。

彰化客屬族群有23萬多人,10月17、18日溪湖鎮西安宮舉行「濃情西安道龍神」彰化縣三山國王客家文化節。
彰化客屬族群有23萬多人,10月17、18日溪湖鎮西安宮舉行「濃情西安道龍神」彰化縣三山國王客家文化節。

客家文化節 客家花布

延伸閱讀

挺過疫情!彰化公司行號登記家數一年來增加1715家

竹縣客家藝術節17日登場 6團客家八音同場演出

除了流感疫苗 彰化加碼肺鏈疫苗推「左流右肺」一起打

公教人員取得客語認證比例 客委會:有信心達標

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

影/質詢問「人往生後靈魂多久離開」?官員:沒往生過不知道

台中市議會昨天民政業務質詢,國民黨籍議員冉齡軒質詢殯葬業務,突然問民政局長吳世瑋:「局長,你知道人往生後靈魂多久會離開身...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

蜥滿為患!搭高鐵看見綠鬣蜥 彰化縣要增加經費撲滅

台灣中部以南綠鬣蜥「蜥滿為患」,彰化縣綠鬣蜥大本營在二林溪畔,縣政府委外採用「釣魚法」蹲點精準捕捉,今年目擊487隻次,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。