快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

影/台中武陵農場京華橋 獲國家建築公共工程類金質獎

台中武陵農場去年10月興建跨越七家灣溪吊橋,吊橋命名「京華橋」,今年7月7日落成啟用。圖/武陵農場提供
台中武陵農場去年10月興建跨越七家灣溪吊橋,吊橋命名「京華橋」,今年7月7日落成啟用。圖/武陵農場提供

台中武陵農場去年10月興建跨越七家灣溪吊橋,吊橋命名「京華橋」,今年7月7日落成啟用,完工後的吊橋可人車分流,確保遊客安全,吸引大批遊客造訪,為農場掀起旅遊新熱潮。由於吊橋工程品質優質、安全,榮獲今年國家建築公共工程類金質獎殊榮。

武陵農場副場長胡發韜表示,榮民於1959年先後,由七家灣溪東側進駐武陵屯墾區,為開拓北谷曾建吊橋,以方便農事進行,武陵農場於1963年成立,吊橋因風化雖曾於1981年簡易維修,但1993年時吊橋已損壞嚴重,經興建兆豐橋後即拆除,僅留橋墩見證歷史。

武陵農場鑑於隘口路幅狹隘,最窄僅約2公尺,人車同行常造成不便,為確保遊客安全,於吊橋舊址規劃復建一座長31公尺、寬1.8公尺吊橋,以利人車分道, 減少不必要的危險。工程於去年10月開工,今年6月竣工,7月7日啟用。

新建的「京華橋」完工後,未來遊客可從茶莊對面的兆豐橋進入茶園步道到達觀月亭,欣賞2月浪漫的櫻花花海,4月時則在吊橋旁邊的農莊文物館欣賞芳香人的白藤及紫藤,再由新建的吊橋跨過七家灣溪,回到武陵路上。

胡發韜說,武陵農場內有許多優質的賞景景點,10月迎接即將盛開的芳香萬壽菊,順便品嚐武陵秋天高山杭菊,11月迎來銀杏、楓葉、落羽松及水杉,更於露營花海區趕搭黃色浪漫油菜花,到處黃金閃閃,伴隨落羽松的橘紅、銀杏的銘黃、青翠山巒、碧藍天空白雲,繽紛多彩,就像是上帝遺落人間的調色盤。

台中武陵農場去年10月興建跨越七家灣溪吊橋,吊橋命名「京華橋」,今年7月7日落成啟用。圖/武陵農場提供
台中武陵農場去年10月興建跨越七家灣溪吊橋,吊橋命名「京華橋」,今年7月7日落成啟用。圖/武陵農場提供

武陵農場 吊橋 落羽松

延伸閱讀

金質獎評委清一色工程專家 吳澤成允諾強化生態面向

新竹兩天一夜懶人包! 超美湖景咖啡廳+日式料亭 玩味不一樣的新竹秘境

阿里山達娜伊谷吊橋整修完工重新啟用 鄒族人開心慶賀

教學卓越獎名單揭曉 19個金質獎團隊21個銀質獎團隊

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。