影/田中圖書館有文昌位? 42歲家庭主婦苦讀考上高考

彰化縣42歲家庭主婦林小艷(中)今年考上高考,田中鎮長洪麗娜(左 )今天特別到圖書館向她道賀。記者林宛諭/攝影
彰化縣42歲家庭主婦林小艷(中)今年考上高考,田中鎮長洪麗娜(左 )今天特別到圖書館向她道賀。記者林宛諭/攝影

彰化縣42歲家庭主婦林小艷今年考上高考,她曾經做過業務助理、幼教助理許多工作,但最希望能考上公職,歷經5年的考試,不斷失利,她說考到自已都喪失自信,也不敢讓家中長輩知道自己辭去工作準備考試,幸好在丈夫、女兒的鼓勵、與朋友的打氣下堅持下去,她說家人和朋友的鼓勵很重要,因為國考之路真的很孤單。

林小艷說起自己的國考路不禁哽咽,她說,考到真的懷疑自己,甚至常跟女兒抱怨,問女兒「你媽媽是廢渣嗎?」,但讀高中貼心的女兒總是告訴她「再考一年也許就成功了啦」。

田中鎮長洪麗娜得知每天到田中圖書館看書準備考試的林小艷今年考上高考,今天特別到圖書館向她道賀,洪麗娜說,圖書館去年進行自修室整修,讓大家有更舒適的空間讀書,歡迎民眾多利用圖書館。

林小艷說,2008年金融風暴後離開業務助理工作,也做過會計、行政、安親班工讀生等,但最嚮往的是有保障的公職,後來她辭去工作,開始準備公職考試,因為家裡少她一份薪水,一開始不敢讓家中長輩知道,但太久沒讀書了,去報名補習班,根本聽不下課、書不下書,有時心裡想著的是幾點要去接小孩、晚上要煮什麼菜。

年年沒考上,年年想放棄,林小艷說,她很感謝丈夫很包容她,她想考,就支持她考,丈夫跟她說「人生夠用就好」,減輕她的自責與灰心,讓她有勇氣再考,後來她都是利用早上精神好時到圖書館看書,下午也會在圖書館再看個二小時,並閱讀書報,她覺得讀報紙社論,對申論題很有幫助 。

田中圖書館館長林怡綺說,林小艷考一般行政高考需考國、英、行政法、民法、刑法、政治等,是很硬的考試,每天早上送女兒去上課後,就到田中圖書館看書,能考上相當不簡單,現在她常坐的位置也被當成文昌位,很多人都在詢問,也希望大家一起分享她的喜悅。

彰化縣42歲家庭主婦林小艷(左)今年考上高考,田中圖書館館長林怡綺(右)笑說,她常坐的位置現在也被當成文昌位。記者林宛諭/攝影
彰化縣42歲家庭主婦林小艷(左)今年考上高考,田中圖書館館長林怡綺(右)笑說,她常坐的位置現在也被當成文昌位。記者林宛諭/攝影

圖書館

延伸閱讀

漫畫宣導環保概念 捐書汐止區圖書館、學校

「森林中圖書館」開館1個月湧16萬人 借閱預約排到明年5月

迎接「台中綠美圖」誕生 中市圖3年內將投入千萬升級

睽違36年新竹州圖書館再次開館 為台灣設計展打造近3公尺高書海

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。