快訊

新竹人擠爆巨城!周年慶四天業績衝12億

小S、蔡依林女女吻掀起全場尖叫 卻搞出妝花災難

營運30年 南投仁愛廬山警光山莊傳年底熄燈

南投縣政府今年廢至廬山溫泉水權不再核發,當地廬山警光山莊傳年底吹熄燈號。圖/本報資料照
南投縣政府今年廢至廬山溫泉水權不再核發,當地廬山警光山莊傳年底吹熄燈號。圖/本報資料照

南投縣仁愛鄉廬山溫泉曾被封為「天下第一泉」,但10多年前受颱風和地層滑動影響,遭公告廢止風景區,溫泉水權今年也廢止不再核發,已在當地營運30年的廬山警光山莊因此傳出將在今年底吹熄燈號;對此,縣警局證實有相關規劃,但是否定案仍須經縣府和警政署同意。

南投縣警局指出,為增進警察福利,政府在國內設立13個警察山莊或會館,其中2個就在南投縣的仁愛廬山溫泉和信義東埔溫泉,分別交由當地仁愛警分局、信義警分局代為管理,提供給警察機關同仁及親屬住宿休憩,營運至今約30年。

2008、2009年的辛樂克、莫拉克風災,接連重創廬山溫泉,且經中央地質調查所調查發現,廬山地區受母安山岩體深層滑動威脅,南投縣政府在2012年公告廢止溫泉區,並遷往埔里福興農場重新打造溫泉專區。

隨埔里福興溫泉區已申報竣工,並進行標售或管理作業,廬山溫泉水權在今年廢止不再核發,廬山警光山莊傳出將在12月31日結束營運。

縣府財政處表示,廬山、東埔警光山莊每年合計收入約300萬元,廬山因鄰近清境、合歡山、奧萬大等風景區,住宿率穩定,約占6成;唯水權涉及法律問題,若無法符合安全、合法原則,該依法結束就結束,會尊重管理單位的考量與評估。

至於溫泉水權廢止是否影響其他廬山業者,縣府表示,多數業者已配合歇業,針對還留在當地的少數業者無法源要求其強迫搬遷,但若有違規營業或用水都能取締開罰,同時也透過埔里福興溫泉區土地專案讓售,積極輔導業者下山營業。

溫泉 警察 埔里

延伸閱讀

茶博拾憶茶香 南投找好茶

公費流感疫苗疫苗太搶手 南投衛生局緊急備足5萬劑

南投男子路口逆向停車釀禍 215萬元飛了

南投巧克力咖啡節在茶博 女僕咖啡快閃車啟動

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

影/質詢問「人往生後靈魂多久離開」?官員:沒往生過不知道

台中市議會昨天民政業務質詢,國民黨籍議員冉齡軒質詢殯葬業務,突然問民政局長吳世瑋:「局長,你知道人往生後靈魂多久會離開身...

台中總站夜市今晚繼續營業 經發局蒐證開罰6萬元

中市「總站夜市」9日開幕吸引大批人潮,但10日晚間9時「大跳電」,遊客在昏暗燈下逛夜市,非常不滿。台電今天澄清停電原因是...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

台中捷運綠線試乘喊卡 29日完成出問題的連結器檢測

台中市捷運綠線試營運6天後發生車廂間半永久連結器斷裂喊卡,中捷公司董事長林志盈今天答覆議員質詢表示,至昨晚18輛車廂共3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。