快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

12名外籍生檢疫所上吐下潟疑染疫? 中市衛局:食物中毒

市議員黃守達指出12名外生在檢疫所上吐下潟,外傳染疫。衛生局表示食物中毒,患者送醫,並要求餐飲業者限期改缺失。圖/黃守達提供
市議員黃守達指出12名外生在檢疫所上吐下潟,外傳染疫。衛生局表示食物中毒,患者送醫,並要求餐飲業者限期改缺失。圖/黃守達提供

台中市議員黃守達指出,網路流傳10月初約10幾名外籍學生出現發燒與上吐下瀉的症狀「疑似染疫」市府出動緊急救護專車接送,目前醫院隔離治療中。衛生局回應,12名外籍大學生是在檢疫替代所發現症狀,新冠肺炎篩檢結果是陰性,民眾不必過於恐慌。

台中市食品藥物安全處表示,19名外籍學生食用替代所供應餐點,其中12人10月1日晚間陸續出現發燒、腹痛、腹瀉等症狀。經初步調查,當天早午晚餐為替代所分別從3家餐飲業者外購,食安處已派員至供膳處查核,查到有人員未戴工作帽、未辦理體檢、冰箱個人物品未專區放置等缺失,已責令業者限期改善,依食安法第8條限期改善,屆期不改正可處6萬元以上、2億元以下罰款。

食安處說明,由於外購餐食並未多備一份留樣,因此無當天的食餘檢體可供檢驗,不過仍採集人體檢體7人(含廚工)、環境檢體15件送驗中,檢驗結果最快兩周後出爐,後續食安處除將配合觀光旅遊局進行替代所聯合稽查,也將進一步延伸稽查及抽驗相關配合供應餐食的餐飲業者,加強食安把關。

議員黃守達強調,台中市9月底才發生學生集體食物中毒的事件,食品安全的管理不可不慎。大專院校開學後陸續有外籍大學生進入台灣,不管是新冠肺炎還是食物中毒,衛生局應該會同教育局、觀旅局,加強檢疫替代所的衛生安全,並適時公開資訊澄清謠言,才能讓民眾放心。

食安 衛生局 台中市 中毒

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。