快訊

被控非法集結 黃之鋒遭判刑13.5個月、周庭10個月

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

房子登記集合住宅 想成合法民宿困難重重

彰化縣二水鄉兩位有民宿夢的退休老師經營「呂底亞」私人招待所,裝潢得極有特色,但因在集合住宅內申請民宿時,困難重重。 記者林宛諭/攝影
彰化縣二水鄉兩位有民宿夢的退休老師經營「呂底亞」私人招待所,裝潢得極有特色,但因在集合住宅內申請民宿時,困難重重。 記者林宛諭/攝影

國旅爆發,不少鄉鎮民宿也希望搶旅遊商機,特色民宿更有助於地方發展二日遊,但有些小民宿才起步就踢到鐵板,例如在集合住宅難以取得社區同意設民宿,農地民宿未符合農地使用規範等,讓小鄉鎮的民宿夢難圓。

彰化縣目前民宿共有72家,以鹿港鎮28家最多,其次為田尾鄉18家,芬園鄉與芳苑鄉4家分居第三多鄉鎮,鹿港原本就古蹟廟宇多,近年又有鹿港國家風景區議題,所以民宿增加不少,而田尾是花卉苗木之鄉,有田尾公路花園、電照菊花田等,因此民宿也多。

田中、二水、社頭等鄉鎮也因田中馬拉松、二水馬拉松,及清水岩推生態小旅行等,都有帶起二日遊商機,不過小規模民宿要合法化並不容易,田中鎮就曾有人把三合院房間布置後,分租給背包客,馬上被查稅,嚇得不敢再分租房間,放棄民宿夢。

二水鄉「呂底亞」私人招待所是由國中退休英文老師蔡淑靜跟著丈夫郭燉論回二水老家經營,把房子裝潢得極具特色,已有多國遊客都曾來住宿,希望未來能讓國外背包客longstay長宿。

但郭燉論要去申請登記為合法民宿時才發現,他們的別墅當初被建商登記為集合住宅區,雖然社區從未設過管委會,但仍需取得社區住戶同意,沒想到想成為合法民宿,困難重重。

彰化縣府城觀處處長田飛鵬表示,根據民宿管理辦法規定,民宿不得設於集合住宅,但若以集合住宅社區內整棟建築物申請,且取得社區所有權人會議同意者,才可核准其申請民宿。

民宿 鹿港 背包客 馬拉松 國家風景區 花田 古蹟 農地

延伸閱讀

小鄉鎮特色民宿有助推展觀光 但踩到雷合法化好困難

屏東農村再生建立社區品牌 盈餘還能當獎學金

高雄特色民宿連假開張 家庭出遊品味眷村風貌

驚嚇!住一晚2300 宜蘭民宿傢俱床墊讓人傻眼 網:是凶宅風?

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

影/質詢問「人往生後靈魂多久離開」?官員:沒往生過不知道

台中市議會昨天民政業務質詢,國民黨籍議員冉齡軒質詢殯葬業務,突然問民政局長吳世瑋:「局長,你知道人往生後靈魂多久會離開身...

台中總站夜市今晚繼續營業 經發局蒐證開罰6萬元

中市「總站夜市」9日開幕吸引大批人潮,但10日晚間9時「大跳電」,遊客在昏暗燈下逛夜市,非常不滿。台電今天澄清停電原因是...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。