台灣黑熊誤入果園受困鋼索 專家:人多不利救援已管制

一隻黑熊今天誤入台中和平山區果園,受困山豬吊。圖/民眾提供
一隻黑熊今天誤入台中和平山區果園,受困山豬吊。圖/民眾提供

一隻台灣黑熊今天誤入台中和平山區果園,受困俗稱山豬吊的鋼索,林務局東勢林管處表示,已聯絡黑熊專家屏科大老師黃美秀趕到現場,黃美秀建議以搶救黑熊為主要任務,如果人多會驚擾到黑熊,影響黑熊情緒,不利救護任務,林管處已在路口進行管制,除救護人員外,其餘人員管制進入。

東勢林管處表示,今天早上8點4分接獲通報,和平東卯山果園附近有一隻黑熊中套索,立即啟動通報救援行動,由特有生物保育研究中心野生動物急救站獸醫師團隊共5名趕赴現場救援,麗陽工作站及森警也派員至現場了解狀況並淨空現場以避免人員危險並減少刺激黑熊情緒。

依據目前現場資訊,黑熊目前身體狀況尚屬良好,若經獸醫師麻醉後確認黑熊基本生理狀況尚可,擬將黑熊救援後移至周遭適合地點野放。如需緊急下山醫療,將使用運輸鐵桶緊急救援至特生中心急救站進行醫治,俟狀況穩定後擇期野放。

這隻黑熊今天被果農發現誤入甜柿園,受困鋼索,左前腳受傷,見人情緒激動;台中市農業局表示,依野生動物保育法,野生動物有下列情形之一,得予以獵捕或宰殺,但保育類野生動物除情況緊急外,應先報請主管機關處理:

一、有危及公共安全或人類性命之虞者。

二、危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者。

三、傳播疾病或病蟲害者。

四、有妨礙航空安全之虞者。

五、其他經主管機關核准者。

保育類野生動物有危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖,在緊急情況下,及報請主管機關處理者,得以主管機關核定之人道方式予以獵捕或宰殺以防治危害。

一隻黑熊今天誤入台中和平山區果園,受困山豬吊。圖/民眾提供
一隻黑熊今天誤入台中和平山區果園,受困山豬吊。圖/民眾提供

台灣黑熊 獸醫師 保育類野生動物

延伸閱讀

台灣黑熊誤陷山區果園鋼索受傷哀嚎 林務局趕往救援中

台灣黑熊與美駐聯合國大使同框 幕後推手揭曉

聯合報黑白集/爽貓熊與苦力黑熊

台灣黑熊成貓熊的苦力?議員陳怡君:這觀光廣告創意不好笑

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

影/質詢問「人往生後靈魂多久離開」?官員:沒往生過不知道

台中市議會昨天民政業務質詢,國民黨籍議員冉齡軒質詢殯葬業務,突然問民政局長吳世瑋:「局長,你知道人往生後靈魂多久會離開身...

台中總站夜市今晚繼續營業 經發局蒐證開罰6萬元

中市「總站夜市」9日開幕吸引大批人潮,但10日晚間9時「大跳電」,遊客在昏暗燈下逛夜市,非常不滿。台電今天澄清停電原因是...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

限時!彰化秀水口罩工廠明義賣雙鋼印彩色口罩 預計捐40萬

口罩成為生活必需品,許多消費者更進一步蒐藏彩色、特殊口罩,彰化秀水鄉在地口罩工廠釩泰公司明天舉辦口罩義賣活動,將販售醫用...

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

台中新開幕夜市大跳電 台電:業者用「材料堆積場」申請

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但晚間9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電今發出聲明澄清指出,...

身障高中生15分鐘內連遭3公車拒載 中市府:追究責任

台中市一名身障高中生在15分鐘內連被3班公車拒載,市府表示,追究公車業者、司機的責任;近來邀請身障者擔任評鑑秘密客,稽核...

影/反萊豬 盧秀燕:不會送案到議會修食安自治條例

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,前天許多縣市都收到行政院公文,指零檢出與罰則牴觸中央法...

台中捷運綠線營運受關注 中捷:首年估虧逾6億

台中捷運綠線25日完成履勘後,何時通車及營收狀況受關注,台中捷運公司今天表示,只要獲交通部核准營運許可後,最快1週內試營...

台中跨年在中央公園 敲蕭靜騰、周湯豪、林宥嘉三大咖

台中市政府2021跨年活動,首度在中央公園登場,另一場在大里仁化公園。跨年活動搶藝人,台中市新聞局長黃國瑋表示,台中跨年...

捷運綠線年底開通!行走台中的一刻鐘生活圈

捷運綠線通車在即,面對即將到來的履勘,台中捷運公司全體盡心盡力,希望好好完成通車前最後一哩路,期待為市民打造出便利的一刻鐘生活圈。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。