快訊

直播/華航群聚觀察期延長? 指揮中心記者會說明

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

傳台積電擴廠 議員:能源政策不變中市應拒「毒蘋果」

台中市議員李中要求中央不調整能源政策前,不要讓台積電在台中擴廠。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李中要求中央不調整能源政策前,不要讓台積電在台中擴廠。記者陳秋雲/攝影

國民黨台中市議員李中今在議會肯定盧市府減碳丶減PM2.5,維護市民健康的成績,但提醒市長要小心「台積電」這顆高耗能且讓中火舊機組無法停役的「毒蘋果」他認為,在中央沒有調整能源配比前,不歡迎台積電在台中繼續擴廠。

台中市長盧秀燕說,的確中央有來跟市府談,10部機組要加到12部,5根煙囪要再加2根,擴充發電量。

李中表示,有媒體報導台電的台中電廠供電計畫卡關,學者建議中央政府要考慮核三廠延役,不然恐怕會有備載容量率不足的危機,還有學者要市府和市民「想清楚要什麼」,似乎把經濟發展的燙手山芋丟給台中。

李中說,俗語「有一好沒兩好」,發展經濟前要思考用電量夠不夠。根據資料顯示,台積電在台南的5奈米廠需要72萬千瓦發電量,3奈米廠需要88萬千瓦發電量,兩者合計160萬千瓦,在興達電廠沒擴充發電量前,隨台積電用電量的激增,中電不只北送、可能還要南送。

李中指出,最近有消息傳出,台積電採用EUV製程的2奈米廠可能落腳中科附近,EUV製程的耗能比3奈米更驚人,雖然台電中火未來準備在台中新建兩部共260萬千瓦的天然氣機組,但台積電的用電十分龐大且不能中斷「這或許就是經濟部與台電堅持中火1到4號四部舊機組不除役、甚至於未來可能火全開的關鍵。」

李中表示,即便台積電購買綠電,但根本「杯水車薪」台積電台中廠用的就是煤電;如果中央不調整「以核養綠」政策,他建議盧秀燕市長面對台積電將來可能擴廠的議題務必要審慎考慮,別為了幾千人的就業而讓中火燃煤火力全開、犧牲280萬人的健康。

台積電 中火 奈米

延伸閱讀

綠批市府賣地炒高方價 盧秀燕:投資與負債要分清楚

盧秀燕簽合作備忘錄 3方數位科技協力治理台中

台中跨出智慧城市重要一步 大數據治理空品與交通

陳其邁「緊緊緊」串連其他五都 藍綠都給面子

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。