快訊

石虎跑了!台北市立動物園證實「牠挖洞鑽出去」

名牌鞋多到開博物館?菲國前第一夫人奢華生活揭秘

彰縣永靖鄉代會正副主席出包 訂10月重選

彰化縣永靖鄉民代表會最新陣容。圖/鄉公所提供 
彰化縣永靖鄉民代表會最新陣容。圖/鄉公所提供 

彰化永靖鄉代會主席林大福等人5人2019年涉嫌賄選被起訴,全案經最高法院駁回上訴,判決定讞,正、副主席林大福和邱平舜各判處有期徒刑1年、2年和褫奪公權4年,雙雙解職,永靖鄉代會推選鄉代詹雅婷代理主席,彰化縣政府將指定代理主席,在未來30天內召開鄉代會臨時會推選正、副主席。

鄉代會今天發布消息,9月11日已推選鄉代詹雅婷代理主席,林大福等人依選罷法第七十九條第一項規定,自一審判決確定日起解職,鄉代朱賴春花、賴政諺一審判刑確定,褫奪公權,未受緩刑宣告,依選罷法第一一七條規定,自一審判決確定日起停職。

林大福與邱平舜不服因賄選案被解職,提起行政訴願,一路被駁回,到了最高行政法院,認為屬公法上爭議應審理,今年2月29日發回台中高等行政法院更審。彰化縣選舉委員會表示,行政訴願尚未決定,但不影響刑法判決結果,涉案人員經法院判刑確定,依選罷法處理。

永靖鄉政壇概分為邱、陳兩大派系,林大福、邱平舜為求當選正、副主席,涉嫌合資300萬元,以1票60萬行賄5名鄉代,彰化檢方2019年4月底偵結,依違反選罷法起訴林大福等5人,林大福與邱平舜不服彰化法院、台灣高等法院判決,提起上訴,案經台灣高等法院駁回定讞。

彰化縣選舉委員會9月25日公告林大福、邱平舜解除職務,鄉代會應依選罷法規定改選正、副主席,同案的鄉代邱栢彰、余秉峰、邱世明也自彰化地院判決日起解職,鄉代會依選罷法規定,由詹勳英、陳湘鎮、黃玉雪分別遞補東區、西區、中區鄉代。

無獨有偶,埔鹽鄉代會也發生類似狀況,鄉代會主席陳武騰涉嫌賄選,2019年11月30日被彰化地方法院判處6個月徒刑,褫奪公權兩年,也是自判刑確定日解職,今年8月1日由鄉代施春貴遞補為主席。

選罷法 賄選

延伸閱讀

彰化伸港鄉代會提案加碼發1200元生活禮金 鄉公所:不敢發

彰縣永靖鄉園藝景觀產業園區招商中 盼明年春節前開園

義竹鄉代會審查公所市場搬遷安全費 自救會旁聽抗爭

彰縣伸港鄉長涉貪汙遭停職 主秘代理明交接

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

影/質詢問「人往生後靈魂多久離開」?官員:沒往生過不知道

台中市議會昨天民政業務質詢,國民黨籍議員冉齡軒質詢殯葬業務,突然問民政局長吳世瑋:「局長,你知道人往生後靈魂多久會離開身...

台中總站夜市今晚繼續營業 經發局蒐證開罰6萬元

中市「總站夜市」9日開幕吸引大批人潮,但10日晚間9時「大跳電」,遊客在昏暗燈下逛夜市,非常不滿。台電今天澄清停電原因是...

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯...

台中連鎖飲料業禁用保麗龍 明年1月起實施

廢棄保麗龍製品不易分解,不僅污染環境也破壞景觀,台中市環保局日前正式公告,明年1月1日起,台中市連鎖飲料店業者禁止提供保...

中捷通車再下一城 交通部通過即啟動試營運!

台中捷運綠線10月25日經交通部完成履勘,針對12項營運前須完成事項,7天已完成改善,並取得所有履勘委員簽名認可,今早提...

中捷還沒試營運 列車廣告「再好看些」先成焦點

台中捷運明天試營運,但是關於列車廣告好不好看已成民眾討論焦點,有的人在中捷臉書留言「覺得可以再好看些」馬上也有網友回應說...

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

台中捷運綠線即將通車,乘客卻無法使用行動支付管道支付票卡費用,市議員林德宇在議會質詢要求中捷盡速將行動支付納入收受票卡管...

還在修法就開罰? 露營業者挨罰6萬喊冤

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。台中市政府強調,在中央修法、立法這段...

限時!彰化秀水口罩工廠明義賣雙鋼印彩色口罩 預計捐40萬

口罩成為生活必需品,許多消費者更進一步蒐藏彩色、特殊口罩,彰化秀水鄉在地口罩工廠釩泰公司明天舉辦口罩義賣活動,將販售醫用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。