快訊

部桃醫院低風險綠區2人確診 陳時中晚上6點半再開記者會

興大果乾打樣 年底前免費

興大農產品加值打樣中心推出「興大好果記」伴手禮盒。記者喻文玟/攝影
興大農產品加值打樣中心推出「興大好果記」伴手禮盒。記者喻文玟/攝影

國立中興大學經行政院農業委員會農村再生基金計畫支持打造的「農業加值打樣中心」昨天開幕,結合校內的食品工廠資源,提供農產品加工技術輔導,也拓展學生實習場域,試營期間已受理12件農產品打樣申請,農民反映佳,今年底前仍提供中區農民、小農免費打樣服務。

興大校長薛富盛說,國內農產品初級加工的農民與團體,多屬小型及簡易加工,農產加值打樣中心主要是協助加工從鮮果做成果乾、果粉,以水果為主,促進農產品多元加工利用。

中興大學打造「農產加值打樣中心」,同步推出「興大好果記」伴手禮盒,示範從新鮮水果、加工製作成鳳梨、龍眼、香蕉、火龍果、檸檬、芭樂果乾。記者喻文玟/攝影
中興大學打造「農產加值打樣中心」,同步推出「興大好果記」伴手禮盒,示範從新鮮水果、加工製作成鳳梨、龍眼、香蕉、火龍果、檸檬、芭樂果乾。記者喻文玟/攝影

洪姓農友表示,以往次級品賣不掉只能當堆肥,若能製成果乾,除延長保存期限,也提升農產品價值。農民購買加工設備前,有打樣中心能協助評估,包含水分、溫度調控與包裝設計等方面的技術輔導,可減少農民嘗試過程中的錯誤,有效減低成本。

中秋節將至,興大同步推出「興大好果記」伴手禮盒,由打樣中心協助多名有機農友製作鳳梨、龍眼、香蕉、火龍果、檸檬、芭樂果乾與兩款新創口味餅乾,以先進的低溫乾燥設備及技術監製,完整封存果乾風味及營養,選用無毒食材,嚴謹把關產品製程,即日起在興大實習商店出售。

農民 實習 中秋節

延伸閱讀

興大農產加值打樣中心免費到年底 助小農創商機

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。