快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

巷內美食/彰化「一口木子」 祕方醃肉 米做鬆餅

竹塘鄉「一口木子」用飄香米製作米鬆餅,口感鬆脆。記者簡慧珍/攝影
竹塘鄉「一口木子」用飄香米製作米鬆餅,口感鬆脆。記者簡慧珍/攝影

彰化縣竹塘鄉以全國評鑑「冠軍米」著稱,喜愛烹飪的竹塘兄妹蔡承諺、蔡韶勻和母親詹雯雯腦力激盪,用竹塘飄香米磨粉取代低筋麵粉,製作口感爽脆的飄香米鬆餅,配上一口時令鮮果熬醬的現調冰茶,為竹塘米再添一道美味。

竹塘鄉新闢道路,詹雯雯母子共同經營的「一口木子生活美學工坊」,從林園中露出,推開厚重木門,植物染布簾、衣服、桌巾等展品和商品就擺在牆邊長桌上,轉角小花車堆疊手工皂和藍染飾品,為餐飲添加藝文氣息。

彰化縣竹塘鄉「一口木子」藍染老師詹雯雯(中)抱著店貓,幫兒子蔡承諺(左)和蔡韶勻學以致用。記者簡慧珍/攝影
彰化縣竹塘鄉「一口木子」藍染老師詹雯雯(中)抱著店貓,幫兒子蔡承諺(左)和蔡韶勻學以致用。記者簡慧珍/攝影

藍染作品出自詹雯雯的巧手,也煮得一手佳餚,子女從小吃美食,愛上美食,都就讀明道大學餐旅管理學系。兒子蔡承諺今年畢業,詹雯雯擴建自家工坊作為餐廳,蔡承諺當主廚,大三的女兒蔡韶勻當助手。

餐廳元月試營運,以西式料理、套餐和商業簡餐為主,行銷在地、自然和健康,最有特色的是飄香米鬆餅,採用竹塘飄香米磨成米穀粉,取代低筋麵粉,吃了不脹氣,沒鹼粉味,還可買米鬆餅預拌粉回家DIY。

餐點方面,主食肉類一概獨門祕方醃製,現烤代替油炸,逼出油脂,雞腿排是人氣主菜,最近將增加蜜汁松阪豬與義式豬膝;排餐類或烤或煎,料理方式都是維持天然原味為最高原則。白魚肉採清蒸,強調吃得出食材新鮮。

店址:彰化縣竹塘鄉樹腳村竹林路一段50號

營業時間:10:00~21:00,星期四公休

聯絡電話:(04)8976116

藍染

延伸閱讀

巷內美食/南投水里董家三兄弟肉圓 乾濕兩吃

巷內美食/北平碳烤酥餅 層次分明麵香足

巷內美食/6+塔派甜點 現做減糖少負擔

巷內美食/彰化丰富食堂台日料理 菜色多元

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。