快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

改善最差公路 南投縣貨櫃牆、預鑄型橋克服地質難題

力行產業道路地質脆弱,縣政府透過活動式預鑄型橋面板,改善路面品質。圖/南投縣政府提供
力行產業道路地質脆弱,縣政府透過活動式預鑄型橋面板,改善路面品質。圖/南投縣政府提供

南投縣仁愛鄉投89線力行產業道路翠巒到力行的危險路段改善工程,工程艱鉅,南投縣長林明溱多次實勘調整沿線工程進程後,提早約2個月達成97%的目標,進度超前逾20%,並以20公分厚混凝土內襯鋼線網的鋼性路面,徹底有效改善投89線遇雨即坍的危險路段。

力行產業道路是全國路況最差的公路之一,正值秋茶採收,居民擔心道路改善工程影響茶葉採收製作,林明溱決定雙管齊下,以貨櫃牆前加設排水溝改善山水漫流路面,同時加派水泥車提高施工進度、縮短工期,讓農民及時完成茶葉採收。

翠華村長高政光說,林明溱縣長重視力行產業道路,絞盡腦汁改善投89線路況,現在從翠華到埔里,車程從3個多小時縮減2個半小時,而且平順又安全,讓沿途3村5部落居民受惠。後續的排水、明隧道及活動式橋面版工法,逐步克服投89線脆弱地質,讓力行產業道路成為居民返家的安全道路。

林明溱在投89線指標49公里處,實勘貨櫃擋土牆及活動式預鑄型橋面板,貨櫃擋土牆能有效支撐向源侵蝕嚴重的大崩塌災害再擴大,另外,由林明溱發想新創的活動式預鑄型橋面板也通過最近幾場豪雨的考驗。

林明溱說,活動式橋面板最能在易淤塞的野溪發揮功能,因為不僅能迅速在災害發生後恢復跨溪交通,還能將橋面板吊離加速清淤後再復原,這是對偏遠山區道路橋梁減災復建一大突破。

林明溱會勘了指標46公里的大崩塌路段復建,縣府已籌措達1.39億元經費,施設長172公尺的明隧道,光是120公分直徑的基樁就要88支,還有86組預力地錨,以確保上下邊坡基礎的穩固,最重要的是9月開工後,預計111年5月完工通車,工程足足600個日曆天,相信能讓投89線改善工程建立嶄新的典範。

指標25K到15K的危險路段改善工程,是力行到翠巒部落必經要道,過去每逢颱風豪雨就柔腸寸斷,這次花費4800多萬元,全都鋪設厚達20公分的混凝土路面,還內置接鋼線網總長達近5公里,再搭配被暱稱「琴鍵鋪面」的預鑄型鋪板,徹底改善道路品質。

力行產業道路地質脆弱,縣政府透過活動式預鑄型橋面板,改善路面品質。圖/南投縣政府提供
力行產業道路地質脆弱,縣政府透過活動式預鑄型橋面板,改善路面品質。圖/南投縣政府提供
林明溱透過活動式預鑄型橋面板,改善力行產業道路破碎地質。圖/南投縣政府提供
林明溱透過活動式預鑄型橋面板,改善力行產業道路破碎地質。圖/南投縣政府提供

林明溱 茶葉 豪雨

延伸閱讀

集集環鎮自行車道打通斷點 縣府決定興建單跨鋼橋

南投縣長當起茶伯志工 提醒學童注意交通安全

兒涉性侵 警察爸道歉 校長鞠躬

高中生性侵案 南投縣長:查辦到底!該負責的絕不寬貸

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。