快訊

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

寒舍創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

中市新任政風處長爭議 蔡清祥:依法核定派任

法務部派任的台中市政風處長詹政曇從8月初上任至今遲未獲市長盧秀燕接見及布達,法務部長蔡清祥今天表示,人選是依法核定派任,會進一步溝通,希望這件事早日落幕。

詹政曇8月5日走馬上任,也在法務部宣誓布達,但市府認為人事派任前沒有先跟市府協調,雖然詹政曇已被派任到市府,卻遲未獲盧秀燕接見及宣誓布達。前兩次市政會議詹政曇進到市政會議會場後就被請出去,而昨天只到會場門口就被請回。

蔡清祥今天到台中出席活動,針對政風處長風波接受媒體聯訪時表示,政風人員是依法令由法務部核定、廉政署派任,在法務部宣誓就職,過去都是這樣做,所有單位都是如此,盧秀燕有些誤會,會進一步溝通,希望這件事早日落幕。

至於中市府認為,政風處長必須經過市府宣誓布達就任,蔡清祥說,不排除也不反對市府再做一次宣誓,這個宣誓都是彼此的尊重,過去的慣例就是,全國的政風人員主管、首長,都是在法務部統一宣誓就職,至於各個地方或任職單位要再做一次宣誓,法務部也不反對,也樂意派員參加。

他說,依照法令本來就是法務部廉政署一條鞭的派任政風人員,盧秀燕誤會是法務部提名由市長或地方首長來核定,這是有所誤會,台中市政風處長的職位已懸缺一年半,廉政署是直屬的主管機關,都有不斷針對人選與市府溝通、交換意見,也許溝通沒有那麼暢通,願意再來加強。

蔡清祥指出,盧秀燕原先屬意的人員是11職等,與政風處長的13職等在體制上是不合的,廉政署長多次要與盧秀燕見面溝通,但一直被市府秘書長擋掉;在法律上詹政曇已就任,薪水也領了,他鼓勵同仁這件事不要影響工作,要把政風的工作做好。

蔡清祥強調,其實政風處的人員是在幫助地方首長,希望讓所有機關都很清廉,事實上是地方政府一大助力,不是在對立、找首長的麻煩,而是幫助讓公務人員清廉做得更好。

法務部 盧秀燕 蔡清祥

延伸閱讀

法務部委託中國附醫法醫部門協辦法醫鑑定 今簽約

中市建設局疑爆公車私用 綠營:政風處長上任不能再拖

影/中市建設局長遭爆「公車私用」盧秀燕:勿枉勿縱

探視露營發生意外家屬 盧秀燕:有什麼想法會盡力協助

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。