美!初秋黃金雨 暨大欒樹夾道灑落成花毯

國立暨南國際大學進入欒樹開花期,金色花穗落下後滿布路面,猶如鋪上金黃花毯。記者賴香珊/攝影
國立暨南國際大學進入欒樹開花期,金色花穗落下後滿布路面,猶如鋪上金黃花毯。記者賴香珊/攝影

國立暨南國際大學面積達150公頃,校園景致優美,四季特色別具,近期時序入秋,也進入欒樹開花期,細小的黃色花穗開滿樹梢,隨風吹散或被雨露打落,掉下後滿布路面,道路猶如鋪上金黃花毯,在陽光照射下更加耀眼,成校園亮點。

暨大指出,校園大草原佔地達25公頃,常吸引民眾野餐或踏青,也有不少新人來拍婚紗照,甚至曾有偶像劇前來去拍攝取景,廣植在草皮上的櫻花林,以及設置的馬賽克拼裝白羊藝術作品,模樣俏皮討喜,也都深受民眾喜愛。

此外,進入暨大校園後右轉的主環道因兩側栽種數百棵台灣欒樹,被稱為「欒樹大道」,尤其在秋季開始開花,金黃成串的花穗霸佔樹梢,之後再從燈籠形狀的蒴果,結成玫瑰紅色的囊狀,合成紅色果苞後又逐漸轉紅,成校內一大亮點。

而近期金黃色的花穗有時被細雨打落,有時又隨風飄散,一陣陣黃金雨,也為沿線道路灑下滿地金黃,猶如鋪上金黃花毯般耀眼吸睛,而大約再1、2個月的時間就會由金黃轉成火紅,又是另一種風情景致。

服務於暨大的在地文史工作者潘樵說,台灣欒樹是本土樹種,不僅在暨大校園內廣植,也是埔里鎮的鎮花,而欒樹除了開花結果時很有看頭,更因耐污染,能吸附汽車排放廢氣,因此具有減少空汙、綠美化的雙重功效。

國立暨南國際大學進入欒樹開花期,金色花穗落下後滿布路面,猶如鋪上金黃花毯。記者賴香珊/攝影
國立暨南國際大學進入欒樹開花期,金色花穗落下後滿布路面,猶如鋪上金黃花毯。記者賴香珊/攝影

文史工作者 婚紗 野餐

延伸閱讀

隱身金黃花田!花蓮赤科山「隱藏版土地公廟」成私房景點

花蓮/赤柯山金針花季 天使花毯如金色海浪

準備搶拍粉色花毯!台中2大人氣亮點「波斯菊花海」接力滿開,搭配遼闊美景超好拍

免跑花東!新竹全新「金針花秘境」隱身山林景觀餐廳,門票可全額折抵、9歲以下免費逛

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。