快訊

大甲媽遶境進香彰化市一級戰區 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

中市捕蜂捉蛇 明年起分3區委外

太平地區傳出蛇竄入住家咬傷人事件,居民在窗戶邊捕獲赤尾青竹絲。圖/李天生議員提供
太平地區傳出蛇竄入住家咬傷人事件,居民在窗戶邊捕獲赤尾青竹絲。圖/李天生議員提供

天氣炎熱,台中市消防局統計今年至今已受理13件民眾被蛇咬傷案,太平近日又傳蛇竄入住家咬傷人事件,中市農業局表示,捕蜂、捉蛇案件量日益龐大,為提升效率,明年元旦起將分市區、屯區、海線3區,委託民間業者分區執行業務,危險性較高的蛇類結案時間由目前2小時縮短至1小時內,補蜂也從目前7天縮短至6天內,逾時扣違約金。

急診醫師也提醒,台灣毒蛇咬傷多分布在4至10月,7至9月最為集中,加上近來山區旅遊盛行,行前無妥善防範,遭蛇咬傷風險升高。

太平光興路陳婦日前在浴室洗澡,突然竄出毒蛇,閃避不及遭咬傷腿部,由家人緊急送往國軍台中總醫院急救,目前住院觀察中;清水區有婦女日前煮午餐,右腳拇指突遭躲在流理台下的蛇咬傷,消防員趕抵現場將婦人送醫治療,並捕到眼鏡蛇

福隆里長黃楷能指出,太平鄰近山區,常發生蛇隻出沒民宅事件,呼籲住戶不要在庭院堆積雜物,並設法矮化草坪。市議員李天生也要求市府應加強宣導防範,確保市民生命安全。

農業局表示,以往捕蜂、捉蛇都由消防局執行,去年編1100餘萬元委外辦理,今年經費增至2250萬元,截至7月捕蜂捉蛇案件共5110件,捕蜂2322件,捉蛇案件共2788件。

農業局提醒,7至9月進入蛇類活動高峰期,蛇類習性喜歡陰暗潮溼,髒亂易吸引蛇類聚集,民眾應持續維護居家環境整潔並落實除草;戶外從事休閒活動或農作時請穿載笠帽、雨鞋或工作鞋等防護工具,若看到蛇類請保持冷靜、迅速離開。

光田綜合醫院急診醫學部主治醫師周盈辰指出,若不慎被蛇咬傷,應保持冷靜仔細觀察、記住蛇的特徵,並卸除戒指、手環、手錶等飾品,用彈性繃帶包紮傷口,將傷口放低於心臟位置,降低血液回流到心肺等重要器官的速度,再快速就醫,告知醫師蛇的特徵,以利盡快施打正確的毒蛇血清解毒。

醫師 器官 眼鏡蛇

延伸閱讀

為環境做件事 新北市農業局免費供應苗木鼓勵植樹

香蕉價跌!農業局:多元循環經濟利用協助穩定蕉價

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

桃園捕蜂捉蛇大隊義消 摘蜂窩被螫傷OHCA送醫

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。