快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

台開工業帳目不清 中市府解除合作

兩名藍營議員羅廷瑋(左)、黃健豪(右)指控台開公司疑涉掏空工業區開發餘款,經發局內部調查確有疑點。(photo by 劉東皋/台灣醒報)
兩名藍營議員羅廷瑋(左)、黃健豪(右)指控台開公司疑涉掏空工業區開發餘款,經發局內部調查確有疑點。(photo by 劉東皋/台灣醒報)

台中市藍議員羅廷瑋、黃健豪,近日召開記者會指控台灣土地開發公司疑藉多項工業區開發案,掏空市府34億餘元;要求追回款項、嚴懲失職公務員,並終止台開繼續開發台中其他工業區。台開則發聲明否認指控。台中經發局長張峯源指出,為避免台中豐州工業區二期開發案有類似糾紛,市府將取消與台開的合約,收回自行辦理開發。

台開積欠、擅領公款

兩位藍議員日前針對經發局提出的一份工業區開發管理基金預算超支報告中發現,市府曾多次要求台開返還17億、13億、3億多,合計34億餘元的金額;且報告中有多筆法律訴訟費用。後向經發局追查結果,才發現台開公司過去承辦台中精密園區一期、二期及護坡地開發案,有積欠或擅自領取公款紀錄。

黃健豪指出,精密園區一期,市府已經要辦理結算,但台開做為承辦單位,卻以各種理由拒絕結算,所拖欠的結餘款17億多元未上繳。另外工業區歷年護坡地出售的餘款,經發局結算結果,也尚有4億2千多萬元;但台開公司竟以電腦檔案損毀為由,拖延結算時程並拒繳回餘款。

更離譜的是,羅廷瑋與黃健豪質疑,在林佳龍時期,有關精密二期開發案,經發局一位科長竟然自己決定,以公文回覆兆豐銀行「無意見」後,任由台開解除與市府的信託帳戶;使台開輕易將帳戶內13億多元分三次轉走,嚴重損害市府及市民權益。他們要求市府應嚴懲經手的公務人員及幕後黑手。

解除後續合作開發

台開聲明指出,精密園區一期、二期,與台中工業區護坡地出售案,土地還未售完,都依約依法合作開發中;且開發資金皆由台開自行籌措,並無「搬走市民34億元」等情事;與市府的相關爭議也在仲裁或訴訟中。而有關豐洲二期工業園區,今年2月已完成報編程序,本應由市府於8月底前完成會計師查帳。

局長張峯源表示,前工業科長鄭錫禧(現調公用科)自己決行將市府與台開的信託帳戶解除,致台開領走13億多元;內部調查時,鄭錫禧卻回答,他當初可能身體不適、頭腦不清楚才決行發出公文。但這麼大金額,照程序經發局長都還須往上呈報;更且需要照會主計、政風等單位;這名科長的說法令人存疑。

對於後續的豐洲二期園區開發案,張峯源將依合約規定解除與台開的合作,並由市府自行開發,以符合台商回流、及眾多中小企業之需求。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

被指積欠挪走公款逾34億元?台開:2名議員指涉非事實

喬山、哈伯拚擴廠 中市府依法助投資落地

綠批中市預算防疫不足 藍酸:逆時中被政風調查怎辦?

中華電信擬建台中資料中心 市府助排除障礙

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。