快訊

直播/東海商圈氣爆已知4死1傷 現場有天然氣管線

最強阿嬤級女權鬥士!美最高法院大法官金斯柏癌逝 享壽87歲

失智常忘事「啊!沒關係啦」 長輩當服務生超暖

「啊!沒關係啦快閃餐廳」由失智長輩當服務生,拿著叉子教顧客使用,服務親切。記者陳秋雲/攝影
「啊!沒關係啦快閃餐廳」由失智長輩當服務生,拿著叉子教顧客使用,服務親切。記者陳秋雲/攝影

弘道老人福利基金會為老人設計「不老」系列活動,今年失智月與國際名廚江振誠推出「啊!沒關係啦!快閃餐廳」罹失智症長輩當服務生,叮嚀客人「趕快吃,不要路上餓肚子!」「什麼菜我也不知道名字」與顧客互動超有溫度。

由國際名廚江振誠與失智老人合作,分別在今天、19日周六兩天各提供午餐兩場次,在台中市北區雙十路「不老夢想125號」限定登場,共有16名平均80歲、年紀最大91歲失智長者分梯上陣,服務120名客人,今天舉行Open記者會。

81歲楊美丶81歲陳水圳來自弘道彰化憶智樂活之家的失智長者,擔任餐廳服務生都是「初體驗」。「水圳伯」說,「活到老要學到老」但不時忘記學了什麼?仍舊天天認真學習,讓家人看見了滿滿的感動。

年輕時開過早餐店的81歲楊美阿嬤,接待客人跟客人聊天時仿佛喚醒以前開店的記憶,輕鬆自然,阿嬤笑著說,來了學會端菜「足歡喜ㄟ」如果忘了,人的歲數多了,難免也會忘記啦。

小女兒分享說,兩三年前,發現媽媽開始會忘了關冰箱、關水龍頭才驚覺可能是失智而就醫,後來幫媽媽找到了社區據點「弘道彰化憶智樂活之家」白天前往據點參加活動後,整個人變得有活力了,也愛跟人互動。另也提及,一開始知道媽媽要擔任「啊!沒關係啦!快閃餐廳」的服務生,其實很緊張,但一聽到餐廳名字是「啊!沒關係啦!」就放鬆很多。

年輕時在工廠上班的81歲陳水圳阿公,兩年前出現誤騎機車上高速公路,外出後忘了回家方向的情形,經醫生確診是輕度失智症。

他的女兒陳秀月去年來到弘道彰化憶智樂活之家服務後,與弟弟鼓勵爸爸前來,可愛的是,陳水圳以為自己又回到工廠上班,拖地板、做手工藝,讓他老念著「這工廠工作怎麼這麼輕鬆?」

水圳伯有正常的作息、減少與家人言語衝突,更有了社交互動。陳秀月說,餐會前,爸爸會和其他長輩一起練習迎賓帶位、點餐、上菜等服務流程,比較擔心的是水圳伯開心得跟客人一直聊天,回家路上問他感想時,他已經忘了,還反問「有嗎?有做過這些嗎?」雖然如此,秀月還是很開心可以讓爸爸走出來,水圳伯説到餐廳當服務生是「來𨑨迌(台語,玩耍的意思)」有活動可以參與,這對於失智長輩延緩退化都有很大的幫助。

也有家人分享說,很感謝有這場活動邀約,讓媽媽雖然老了、失智了,還是可以走出來、被看見@生命價值」忘了真的「啊沒關係啦」畢竟這是每個人都會經歷的過程。

衛福部國健署、中市社會局丶文化局、衛生局、長期支持公益的跨國企業Panasonic等支持,SAKImoto Bakery提供高級生吐司、方木文化協助設計、銀享全球協助活動辦理、弘光科技大學和東海大學提供餐具協助,促成「啊!沒關係啦!快閃餐廳」。

根據國際失智症協會統計,全球平均每3秒就會有1人罹患失智症;衛福部委託調查亦發現,台灣65歲以上長者,每12人就有1位是失智者,80歲以上每5人即有1位是失智者。弘道老人福利基金會董事長王乃弘表示,如何讓民眾認識失智症並且找到相處的觀念與方法是刻不容緩的議題。

「啊!沒關係啦快閃餐廳」由失智長輩當服務生,介紹菜色服務親切。記者陳秋雲/攝影
「啊!沒關係啦快閃餐廳」由失智長輩當服務生,介紹菜色服務親切。記者陳秋雲/攝影

失智症

延伸閱讀

一絲不茍名㕑江振誠遇上失智老服務生 「啊沒關係啦」

每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

江振誠邀台灣頂尖餐飲人齊聚 全台累計票房近700萬

放棄兩顆米其林星星《初心》名廚江振誠回到故鄉台灣

相關新聞

後疫情時代拚經濟 台灣美食嘉年華今台中開跑

經濟部商業司迎接後疫情時代拚經濟,台灣美食嘉年華巡迴列車今天在台中開跑,現場分「經典美饌」、「沁涼手搖」、「名品擔露」及...

華新雙鋼印口罩今上路 庫存貨仍可賣到12月24日

彰化縣華新醫材集團配合中央流行疫情指揮中心口罩管理新制,今天雙鋼印到廠,開始生產雙鋼印醫療口罩,華新醫材董事長鄭永柱說,...

中火拒汰除老舊燃煤機組 王惠美:不把人命當一回事

台電公司昨天舉行說明會,規畫中火新建2部燃氣複循環機組,但不汰除4部老舊燃煤機組。彰化縣長王惠美說,民進黨過去宣示減碳,...

中火增氣不減煤 林明溱:中部民眾要捍衛自身健康

台電規劃台中火力發電廠新建2部燃氣複循環機組,卻未汰除4部老舊燃煤機組。南投縣長林明溱說,呼吸新鮮空氣應該是最基本的要求...

永靖鄉園藝景觀產業園區招商中 盼明年春節前開園

彰化縣永靖鄉佔地7公頃多的園藝景觀產業園區已完工,正在辦理招商,鄉長詹木根說,永靖鄉是「苗木之鄉」,不只盛產花卉與苗木,...

彰化縣埔心鄉葡萄莊園成立半世紀 青農創客今取經 

台灣農村人力老化,政府積極鼓勵年輕人回鄉務農,彰化縣政府今天帶領青農及有志從事農務的年輕人,到埔心鄉路葡萄酒莊和路葡萄觀...

南投街舞大賽10月車埕登場 首屆總獎金15萬元

為吸引更多年輕族群及背包客到南投觀光旅遊,南投縣觀光處府將於10月3日在車埕鐵道文化廣場辦理第一屆街舞大賽,除總金額15...

台灣媽祖聯誼會今開臨時會 顏清標等三人獲頒榮譽院士

媽祖信仰在台灣發展為獨特的文化並衍生龐大宗教商機,台灣媽祖聯誼會明年成立20年,今天在明道大學舉辦臨時會,現任會長大甲鎮...

影/台電擬增建中火機組 盧秀燕:不接受,應汰舊換新

台電公司昨天日召開「台中發電廠新建燃氣機組計畫環境影響說明書」公開說明會,規劃新建2部燃氣複循環機組,且不汰除4部老舊燃...

中火不「汰舊換新」?台電:不只汰舊換新 再減煤5成

台電台中火力發電廠昨天舉行新建燃氣機組公開說明會遭台中市政府質疑不會「汰舊換新」?台電今天回應,台中電廠近5年透過降載、...

影/蔡其昌父喪、中市專委失言 盧秀燕要求她登門道歉

台電計劃在台中發電廠內新建2部燃氣複循環機組,並設置5座液化天然氣儲槽,昨天在在龍井區福興宮前舉行說明會,遭質疑原本說新...

泳渡日月潭至少要戴2個口罩 環保水杯取代一次性紙杯

2020泳渡日月潭經歷疫情關卡重重,主辦單位埔里四季早泳會上午向報名團隊致歉,並表示將全力成為防疫運動的示範,配合疾管署...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。