快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

一通電話提供輔具助行!80歲阿公開心到鄰居家串門子

80歲王姓阿公(左)經衛生局照顧管理專員到府評估後使用「帶輪助步車」輔具,又可以到鄰居家串門子了。圖/台中市衛生局提供
80歲王姓阿公(左)經衛生局照顧管理專員到府評估後使用「帶輪助步車」輔具,又可以到鄰居家串門子了。圖/台中市衛生局提供

台中市衛生局為照顧長照失能者,不但有長照專線1966,並且與推動台中314家輔具特約單位代為申請補助款的「代償墊付」制,減輕購買輔具的經濟壓力。80歲王姓阿公因中風走路不穩,經打1966長照專線求助,在居家服務員每天陪同下,練習使用帶輪助步車輔具,如今又可以開心的到鄰居家串門子。

衛生局說明,今年截至8月,台中市有5571人申請輔具,服務1萬2732人次,其中以申請輪椅最多,計1974人次;長照2級以上老人、領有身心障礙證明、55至64歲原住民,或50歲以上失智症者,可前往特約輔具服務單位購買輔具,或撥打長照專線1966,將有衛生局照顧管理專員到府評估,連結或轉介所需資源,提供民眾完整照顧。

王姓阿公說,他原本都騎腳踏車到社區活動中心或鄰居家串門子,但中風後,走路不穩,還好家人上網查到可以打長照專線1966尋求協助,衛生局照顧管理專員和專業甲類輔具評估人員評估後,建議他使用「帶輪助步車」,居家服務人員每天陪他練習走路,現在他可以外出跟鄰居聊天等做喜歡的事。

衛生局說,輔具特約單位也提供申請居家無障礙修繕服務,包括家庭活動空間環境改善(扶手固定式、可動式扶手、斜坡板、反光貼條或消光、隔間)、廚房環境改善(改善流理台、抽油煙機、特殊簡易洗槽、浴槽),以及浴室環境改善(防滑措施、改善浴缸、洗臉台、馬桶、壁掛式沐浴椅等。

衛生局提醒民眾,家中有長照需求、或長照服務問題等,可撥打1966長照專線,或上網到台中市長期照顧管理中心申請,將由專人提供服務,協助失能、失智患者善用長照資源,獲得妥善照顧。

衛生局 長照 台中市

延伸閱讀

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

長照悲歌!老翁悶死中風妻 痛哭:對不起

國衛院與兩家銀髮協會簽MOU 開拓熟齡銀髮市場

長照防災再進化!和頌住宿式長照機構成防災演練示範點

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。