台中市政府「創業孵化計畫」成果期末競賽 三強出爐

台中市政府「創業孵化計畫」今日舉行成果發表與期末競賽頒獎典禮。記者宋健生/攝影
台中市政府「創業孵化計畫」今日舉行成果發表與期末競賽頒獎典禮。記者宋健生/攝影

台中市政府「創業孵化計畫」成果期末競賽三強今(2)日出爐,最終由青廷自動化、莫仔及如峰數位設計脫穎而出,可獲得獎金及數位時代專訪,還能與產業界上市櫃公司高階主管交流對談。

這次入圍的12強青創團隊,也在頒獎現場展示近一年的成長、創新表現與技術成果,並與業師、民眾互動,把握難得的行銷曝光機會。

台中市經濟發展局副局長李逸安表示,台中市政府創業孵化計畫於去年底徵件開跑,市府打造育成資源媒合平臺,匯集空間、資金、商務、育才及科技等各面向創業資源,透過近1年的輔導及資源鏈結協助,培育優質創業團隊成長茁壯。

此外目前已匯集超過110位業師,為台中創業青年提供業師諮詢窗口,打造台中成為青年友善創業城市。

經發局表示,市府首度辦理創業孵化計畫,拔擢12組亮點青創團隊,透過共享、共創方式共同成長,背後12位業師到場站台,身懷充沛的創業能量邁向成果展暨頒獎典禮,由團隊中的薩得爾企業進行薩克斯風五重奏表演,為活動揭開序幕。

業師代表徠通科技總經理梁瑞芳表示,代表工研新創協會帶來創業資源輔導團隊,看見團隊很多的進步,台中市政府透過有系統的組織培育,是很有眼光及遠見的作法,確實讓團隊往成功之路更邁進一大步。

此次期末競賽,是以團隊市場潛力為重點評分考量,偏重團隊的孵化成長實蹟,第一名「青廷自動化」創辦人袁嘉廷,一路埋頭鑽研機械領域,歷經上市櫃公司工作經驗而延伸新創公司,經業師指導強化自身產線管理方式,並獲特典工具合作開發機會。

第二名「莫仔有限公司」,負責人林家進本是原畫師,透過創新發想,突破動畫界與遊戲界的本土市場困境,與好友共同開創了莫仔桌遊創業之路。孵化過程中由業師的經驗指導,調整市場行銷及策略,順利榮獲2020年文化部原創漫畫內容開發與跨業發展及行銷補助。

第三名「如峰數位設計」,擁有軟體與資訊管理背景的負責人蔡明峰,經歷過創業的挫敗經驗,讓他更了解自己的核心價值及未來發展方向,並於2019年5月二度創業成立如峰數位設計,工業4.0軟硬體系統整合商,藉由孵化計畫鏈結資源獲佳世達集團合作成為簽約軟體供應廠商,務實並專注於協助中小企業數位化轉型。

此外,12強團隊也是表現亮點,有「聯騏技研」開發智慧門禁系統,並榮獲CES2020創新獎;「優思瑪特」因應疫情防疫,延伸新開發非接觸式電梯按鍵服務方案,獲得知名電梯大廠合作開發機會。

「創璿科技」開發供應鏈資訊平台解決方案,獲得Mazak、Gleason、源潤豐等國內外工具機大廠青睞;「耀主科技」開發E+自動關外掛式瓦斯爐自動關閉器,取得國外訂單,更獲得中央型SBIR肯定。

「立允智造」開展擁有2項台灣新型專利、2項中國新型專利、日本新型與美國發明專利的智能指示燈;將『木質』與『金質』傳統工藝融合的「方木 Funwood」,通過2020台灣工藝品牌認證初賽,提升品牌價值;「薩得爾」深知自身技術優勢,以代工轉為自有品牌,獲台灣、美國、日本、德國、法國、韓國及中國等多國專利,視為藝術創作演奏級薩克斯風及吹嘴。

「寶信生醫」致力於藥物載體系統研究與新藥配方開發,解決業界相關奈米生醫產品開發難題,與易珈生技合作開發皮膚養護機能產品銷售成績亮眼;有感醫療照護困擾的「護佳生醫」,開發多功能轉位椅,提供照護者與被照護者間更完善而且安全的輔具,經業師引薦與醫療院所進行合作。

李逸安說,台中市政府創業孵化計畫協助青創團隊跨越創業過程可能遇到的艱難時期,將創業資源導入,透由共創、共享,孵化創業團隊核心價值,幫青創團隊找導師、幫台中市孵金雞母。

他強調,就算今年適逢疫情考驗,團隊們都能逆勢成長,並展現出亮點,朝成功企業的里程碑邁進,未來市府將持續協助青創團隊於友善創業城市,達成「成功創業,創業成功」的夢想。

這次入圍的12強青創團隊,也在頒獎現場展示近一年的成長、創新表現與技術成果。記者宋健生/攝影
這次入圍的12強青創團隊,也在頒獎現場展示近一年的成長、創新表現與技術成果。記者宋健生/攝影
台中市政府「創業孵化計畫」成果期末競賽三強,由青廷自動化、莫仔及如峰數位設計脫穎而出。記者宋健生/攝影
台中市政府「創業孵化計畫」成果期末競賽三強,由青廷自動化、莫仔及如峰數位設計脫穎而出。記者宋健生/攝影
台中市政府創業孵化計畫於去年底徵件開跑,市府積極打造育成資源媒合平臺。記者宋健生/攝影
台中市政府創業孵化計畫於去年底徵件開跑,市府積極打造育成資源媒合平臺。記者宋健生/攝影

創業 青創

延伸閱讀

分級醫療雁行計畫發功 幫助垂直感染C型肝炎嬰兒

影/台中樂器節15年 國慶連假來爭10萬獎金

70後台青在南京博物館 經營爆款文創商店

日盛證券報喜 榮獲今周刊2020財管評鑑三項大獎

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。