彰縣YouBike明年1月到期 縣府評估續約也不排除換系統

彰化縣府每年需負擔約2、3千萬的騎乘補貼等費用。記者林敬家/攝影
彰化縣府每年需負擔約2、3千萬的騎乘補貼等費用。記者林敬家/攝影

彰化縣政府委外經營公共自行車YouBike,7年營運契約將在明年1月到期,目前在彰化、員林、鹿港設有68處單車租賃站點,每月約有18萬車次,彰化縣府每年需負擔約2、3千萬的騎乘補貼與維護等費用,彰化縣府城觀處指出,彰化公共自行車仍會持續提供服務,但需評估沿用原本YuuBike或加入新系統的公共自行車。

彰化YouBike單車從2014年1月7日啟用,縣府委由捷安特公司營運,委任契約到2021年1月6日止,起初設站希望便利觀光客,有別其他縣市由工務單位主管,彰化是由城觀處主管YouBike單車業務,但統計發現,YouBike使用有7成以上是學生。

城觀處統計,68處單車租賃站點中,彰化火車站前站、員林火車站前是最熱門的借用站,單月租用可達2萬人次,相較之下鹿港鎮單車租賃使用情況不如預期,周轉率偏低,今年上半年租用人次最低的鹿港國小站和鹿港鎮立圖書館,借用人次只有100到200人次。

彰化縣YouBike原由縣府全額補助前30分借車費10元,從2016年2月開始,改為縣府補助5元、民眾自行負擔5元,光是騎乘補貼費縣府每年須負擔約1千多萬,目前仍處虧損狀態,彰化縣府城觀處長田飛鵬說,評估對環境友善,以未來趨勢,公共自行車仍有需求,彰化仍會持續服務。

田飛鵬表示,傳統樁柱型YouBike要擴站成本高,就現況評估不大可能再增加站點,反倒現在新興的無樁型透過GPS掌握自行車位置,外縣市開始試辦,彰化也會納入考量,近期會找業者商討評估再依據需求上網招標,考量越來越多元的共享車輛服務下,縣府也會朝向制定自治條例做全面性的規範。

彰化、員林、鹿港共設有68處單車租賃站點,每月約有18萬車次。記者林敬家/攝影
彰化、員林、鹿港共設有68處單車租賃站點,每月約有18萬車次。記者林敬家/攝影
彰化市YouBike學生使用率高。記者林敬家/攝影
彰化市YouBike學生使用率高。記者林敬家/攝影

YouBike 單車

延伸閱讀

新北YouBike明年換約 強制投保

Youbike被堵住出不去 瑞芳火車站設牌警告

高市YouBike 觀光景點拓站

YouBike雙載被甩落險遭後車撞上 網嘆:放暑假比鬼門開可怕

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。