快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

台中避免城鄉差距 公設專案通盤檢討

台中市14期土地重劃,成為台中亮點,預定今年5、6月辦理交地。圖/台中市政府提供
台中市14期土地重劃,成為台中亮點,預定今年5、6月辦理交地。圖/台中市政府提供

台中市公辦市地重劃除了昨天動工的15期(大里),另外13期(大慶)與14期(北屯)公告、配地中,成為未來發展亮點;但重劃偏重原市區,引發「城鄉差距」爭議,市府都發局表示,正辦理公共設施專案通盤檢討,市地重劃部分原市區提列11處、原縣區52處,已報內政部都市計畫委員會審議中。

台中第14期美和庄公辦市地重劃區土地總面積404.39公頃,預定今年5、6月交地;緊接著第13期大慶公辦市地重劃總面積229.57公頃,今年底可公告土地分配,最快明年中辦交地作業。兩處重劃區擁有地位優勢,加上各項設施完備,成為地方發展亮點,房地產價格直直漲。

但藍綠議員都指出,重大市地重劃集中原市區,偌大縣區除了昨開工的15期,幾乎看不到整體開發;地政局表示,必須先有都市計畫,市地重劃才能跟上腳步。

都發局長黃文彬說,原市區1986年公告實施台中市都市計畫,畫設「後期發展地區」範圍,2004年後分別擬定1到14單元細部計畫,陸續開發,辦理中或已完成重劃區都是早年訂出計畫。

黃文彬表示,原縣區有豐原的曲豐南、社皮市地重劃,潭子區甘蔗崙市地重劃,台中港特定區市鎮中心市地重劃等,另高速公路王田交流道附近特定區兒童遊樂場用地西側土地正辦理重劃可行性評估。

市府近日也著手公共設施專案通盤檢討作業,原市區提列11處整體開發區,原縣區多達52處,等內政部都市計畫委員會審議、發布實施後,市府會依規定作業。

都市計畫 重劃區 內政部

延伸閱讀

建商競逐飆價!北屯兩大低密度重劃區成高價宅新聚落

台中大里舊市區因這個延宕開發40多年 今終於動工了

米其林聚焦富人區 台中七期、單元二房市閃「星」芒

南投藍田街市地重劃9月完工 縣府擬換地活化開發

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。