中市府討死者12年前補助金 議員:舉證難除非觀落陰

台中市一名老婦家屬最近收到台中市政府社會局追討12年前的補助,議員批評怠惰。圖/楊正中提供
台中市一名老婦家屬最近收到台中市政府社會局追討12年前的補助,議員批評怠惰。圖/楊正中提供

台中市一名老婦人2014年往生,家屬最近收到台中市政府社會局的公文,指老婦2008年7月至9月領取老人基本保證年金9000元,又領取身心障礙者日照及住宿費補助4萬2738元,這兩只能擇一,社會局要求返還其中一項補助。但事隔12年,老婦過世6年,家屬表示當初申請補助的單據資料已經找不到了,不知如何是好,又怕有後遺症,轉向議員求助。

市議員楊正中表示,老婦人生前領有老人年金,又透過安養機構協助申請身心障礙者日間照顧及住宿照顧補助,當初申請時不知道兩者僅能擇一申請,後續通過申請也無人說不行。他認為,依法5年內可以追回補助,但拖了12年沒有處理,顯然是機關行政怠惰,當事人已過世6年了,要民眾自己去查證,難道是要「觀落陰嗎?」

依據行政程序法第131條對於公法請求權有規定:「請求權人為行政機關時,除法律另有規定外,因五年間不行使而消滅。公法上請求權,因時效完成而當然消滅」楊正語說,就算市府想要求返還這筆補助,應是在申請後的5年內告知,拖了12年才要,不合法理情。

社會局則表示,此案涉及同時領取國民年金老人基本保障年金和住宿安置費用,因實施初期,社會保險系統和社福補助系統互不通,導致民國2008年2011年間發生多起重複領取政府補助案件。為符合福利給付正義,依相關程序,市府主動清查歷年重複領取補助案件,2019年起陸續通知申請人或扶養義務人及繼承人,主動協助處理。

社會局強調,此類案件發生日久,追查確實有相當難度,若舉證困難,市府也會視個案狀況予以協助,避免長期被列為追繳對象,盡力保障法律權益。如果無法一次繳清溢領金額,也可分期繳納,由社會局指派轄區社工員協助評估,避免民眾經濟陷困。

台中市 社工

延伸閱讀

3大基金執行率偏低 中市朝野齊轟

預算被批超前除疫? 盧秀燕:中央有特別預算地方配合

中市追加減首次收支平衡舉債新低 議員:肯定嚴守紀律

台中水湳市場垃圾費大漲 攤商叫苦

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。