台中花博虧38億決算報告被退 藍綠互指審計處包庇林佳龍丶盧秀燕

台中市議會國民黨議員指台中審計處提出花博預算,避重就輕,主張退回。記者陳秋雲/ 攝影
台中市議會國民黨議員指台中審計處提出花博預算,避重就輕,主張退回。記者陳秋雲/ 攝影

台中議會臨時會今審議2018年世界花博決算,國民兩黨議員指台中審計處未針對執行花博預算鉅額虧損,追究責任,互指包庇前市長林佳龍丶現任市長盧秀燕團隊,藍綠都主張退回決算報告。不過依預算法,決算報告一年後生效。

國民黨砲轟前市長林佳龍任內「花博無節制」總共花140億元,竟還短差38.2億,國民黨議員批台中審計處避重就輕,未追究責任。

市議員楊正中指出,花博特別預算86.75億元,還花了公務預算14.9億,共101.6億,竟還短差38.2億,議會同意市府舉債17.5億元支應。增加虧損的20.6元,前市府未辦追減,造成市庫周轉失靈,緊急由市庫調借16.8億元。楊批林佳龍團隊「違法濫權」造成市庫嚴重損失。

國民黨議員黃馨慧、黃健豪、李中及朱暖英等人對台中審計處表示不滿,指決算報告中未見審計處依法處置追究責任,全本報告避重就輕,是林市府的「把風處」要求退回花博特別決算報告。

民進黨議員賴佳微、林德宇、李天生、王立任則把責任歸於盧秀燕上任時宣布台中市民無限次數看花博免費,全球12歲以下的兒童也免費,造成門票短缺,門票收入共短收13億多元。賴佳微認為,審計處是包庇盧市府,也要求退回報告。

議長張清照裁示,退回2018花博特別決算,請審計處針對議員質疑點提出說明,調整後再送議會審議。

審計處長吳錦祥會後表示,依預算法「退回」無效,沒有這個選項。審計處已依法如期完成花博決算報告,議會須報告送達一年內即明年8月完成審議,否則自動生效。他強調,與議員一樣,站在監督市政的立場,不偏不倚。

台中市議會國民黨議員指台中審計處提出花博預算,避重就輕,主張退回。記者陳秋雲/ 攝影
台中市議會國民黨議員指台中審計處提出花博預算,避重就輕,主張退回。記者陳秋雲/ 攝影

花博 林佳龍 國民黨

延伸閱讀

北宜高鐵三路廊納評估 林佳龍這番話藏玄機

北宜高鐵評估3路廊 未經集水區出線機率高

歷時13年台76線19線以西延伸工程今動工 估5年後通車 

徐永明300萬找不到主人 孫大千:難怪蔡英文誇台灣經濟

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。