快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

關懷據點營運爆欠費 社區代墊 彰縣:已撥款

彰化縣政府受理社區申請預撥經費維持關懷據點營運。記者簡慧珍/攝影
彰化縣政府受理社區申請預撥經費維持關懷據點營運。記者簡慧珍/攝影

中央長照2.0政策倚重社區執行,彰化縣爆出社區關懷據點代墊行政業務費用、老人共餐費用近半年,社區叫苦連天。南投縣則是先預付每季費用、台中市財政狀況較良好,也沒拖欠情形,還有餘力編列預算鼓勵社區關懷據供餐。

彰化縣589個社區,262個成立關懷據點,部分社區附設C級巷弄長照站開辦獨老、經濟弱勢老人共餐。有多個社區的幹部抱怨,政府核撥經費速度慢,社區檢具文件和相關單據呈報後,等了3、4個月不見撥款,長照站老人共餐費用拖欠快半年,社區幹部到處募款代墊以維營社區營運,募食材讓老人共餐服務撐下去,十分辛苦。

彰縣:明年會預撥

彰化縣社會處昨天表示,全面檢討後,今年元月起,社區可申請預撥兩個月至半年行政業務費,經費期限截止日之前呈報相關收據辦理核銷。衛生局了解長照站老人共餐補助款延宕一案,發現是中央延遲到6月才撥款,縣政府從5月起先從別的經費項下勻支,分批撥給社區,明年元月開始預撥經費給社區使用。

南投:預付每季費用

南投縣社會福利課長李誌寬說,南投縣116個社區發展協會,40個作為關懷據點和老人共餐,平均一個據點每月費用約20萬元,縣府都在上一季提前將費用存入專用帳戶,不會讓社區先代墊。

台中:每月撥款

台中市有625里,關懷據點411個,其中384個據點有老人共餐服務。市政府表示,中央長照基金沒提供單獨的食材費,但每月給據點1萬元業務費,多數關懷據點用來支應餐費,市政府每年編列900多萬「加值費用」鼓勵據點供餐,只要每周供餐2天以上,補助每人餐費20元、健康促進補助10元。

市政府按月撥款給關懷據點從不拖欠,老人共餐不足費用由市公所媒合企業、公有市場剩餘食材、長輩互助提供食材彌補,也有關懷據點採使用者付費,長輩自付10元、20元餐費。

老人共餐 長照

延伸閱讀

大型社區都更案順天豐華動工 進場一個月賣八成

中市社區治安研習觀摩 大雅里錦平里東信里獲全國獎

長青食堂開飯! 斗六最大里的老人終於不孤獨

縣府牽線台企銀撥款 彰化縣忠覺社區樂齡學堂今開張

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。