快訊

姓名有「雅婷怡君」任一字!王品牛排 免費請吃龍蝦

新冠境外移入+1!本國籍未滿5歲女童 印尼感染返台

台中拚17座工業爐2022全換燃氣 減1億輛二行程硫氧化物

台中市環保局持續輔導大型工業場汰換燃煤鍋爐,改用天然氣。圖/環保局提供
台中市環保局持續輔導大型工業場汰換燃煤鍋爐,改用天然氣。圖/環保局提供

空汙問題一直困擾中台灣,環團昨發起「暖爸不暖化」遊行,盼空氣清新。台中市環保局今年成功輔導一家清水區染整廠汰換2座燃煤鍋爐改用燃氣發電,另3家業者、4座燃煤鍋爐正著手規劃汰換,市府輔導所有燃煤工業鍋爐拚在2022年底全數退場。

環保局統計,台中市包括中火丶大型紙廠等共有7家業者、17座燃煤工業鍋爐,今年已有5家、8座改為燃氣鍋爐,改用固體生質燃料或天然氣。

中市府希望在2022年底前輔導改用燃氣鍋爐,鍋爐改善補助金額最高從50萬元提高至80萬元。

台中市府表示,木顆粒燃料、木屑等再生燃料具有碳中和功能,有助抑制溫室氣體增量,全市大型工業鍋爐如都改成燃氣,預計硫氧化物每年可減少82.11噸,相當於「1億816萬輛」二行程的機車一年汙染排放。

反煤已成世界趨勢,台中市環保局表示,法國在2022年前要淘汰燃煤發電,義大利、愛爾蘭和英國設定在2025年,丹麥、西班牙、葡萄牙、荷蘭和芬蘭則是在2030。

市府要求台中電廠減少生煤使用量,另輔導業者使用固體生質燃料或天然氣,並啟動加嚴標準修正作業;針對固定、移動、逸散等空汙源,以「先公後私、先大後小」原則推動改善對策。

環保局說明,根據「補助企業加熱設備改用天然氣計畫」,鍋爐汰換補助金額最高80萬元,受理時間至今年10月31日止,呼籲業者把握機會。

延伸閱讀

北市中正高中桌椅 竟遭棄置新北重陽橋下

桃市府「好盒器」 試辦環保杯租借

1年拆350萬張 房仲廣告亂貼重罰最高30萬

桃市府推環保杯租借 6家飲料店參與

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。