快訊

揭扁家金權遮羞布!國務機要費纏訟15年 還扯祕密外交

環保署撤銷中火罰單及廢證 中市府環保局停止執行遭駁

台中火力發電廠。 報系資料照
台中火力發電廠。 報系資料照

中部地區秋冬空污問題嚴重,台中市政府劍指台中發電廠,去年11月至12月三度裁罰共1800萬元,並要改善及上環境講習課程。事後,環保署撤銷3件處分,台中市政府環保局不服聲請停止執行。台北高等行政法院認為無理由,今裁定駁回,可抗告。

台中市府去年12月3日以中火燃煤使用量超過1104萬公噸許可量上限為由,開出第一張300萬元罰單,限期12月13日前完成改善,並請於改善期限屆滿前,提送相關改善或證明文件,及依環境教育法及環境講習執行辦法規定處環境講習2小時。台中市政府委任律師李永裕表示,法院說,台中市的地位及權限受憲法保障,那麼台中市對於中火的處罰及廢照,被環保署撤銷,台中市無法管理中火,當然應該認為台中市的自治權限受有難以回復的損害,法院卻做相反認定,台中市府深感不服。

台中市府稽查後,認為中火燃煤仍超標,12月14日開出第二張600萬元罰單,限期12月23日前完成改善,屆期如仍有生煤持續使用之情形,將按次處罰,及依法處台電公司環境保護權責人員吳年芳環境講習4小時。

中市府於去年12月23日進行複查,查核時該廠鍋爐發電程序M02、M03、M06、M07、M08、M13、M14製程運轉中,仍有生煤持續使用,顯未完成改善,違反法規,第三度裁處罰鍰900萬元,廢止操作許可證及生煤使用許可證,並處吳年芳環境講習8小時。

環保署今年2月25日則以台中市府錯誤引用空汙法為由,三張罰單及廢止許可證的處分皆違法,因此予以撤銷,許可證應回到展延審查狀態,由台中市環保局應依規定繼續審查,再做成准駁。

台中市政府環保局不服,聲請停止執行。法院指出,在決定是不是准許停止執行時,重在要件的審查;至於相關原處分合法性的實體爭執,應由審理本案訴訟的終局確定判決予以判斷。

基於停止執行程序的審查權限,本件就是否為行政處分的爭點不予逕為判斷,以下則以假設都是行政處分為前提,進行說明。而原處分並非屬於一望即知的明顯違法疑義。

法院表示,地方自治團體的地位及權限是憲法所保障,又經地方制度法予以具體化,即使受到中央機關的不當侵犯,如果不涉及地方自治團體組織、地位的推翻,應本於自治團體的地位提出訴訟,以為回復、糾正。

至於其地位、權限則始終是憲法所保障的固有制度,正如本件之一時不能行使的狀態,在獲得行政救濟勝訴判決確定後就可以回復,不致發生難以回復的問題。

原處分所致損害為台中市府環保局的地方自治權限;至於它的結果則是消滅原來環保局對台中發電廠作成3件不利處分的效力,免除其繳納罰鍰、應為改善、應受環境講習等不利負擔,以及恢復相關鍋爐發電程序操作許可證及生煤使用許可證的效力。

這本是針對過去違章行為的制裁處分、危險狀態的防免措施,因環保局地方自治權限受原處分的阻絕而無法行使,不致直接推導出有何等損害的發生。如果台中發電廠重新啟動鍋爐,是不是致生汙染環境、傷害健康等損害,且難於回復?

這不只有待科學驗證其間的因果關係,而且這是台中發電廠其他積極行為所致,環保署仍得本於職權另為處分抑制,並非原處分不停止執行所致。所以環保局主張原處分效力持續將發生難以回復的損害,也難以成立。

法院表示,如果4號函及4A號函是行政處分,其效力的存續尚不致發生難於回復的損害,也無合法性顯有疑義的情事,而不具備停止執行的要件,則不必再就有無急迫性、停止於公益有無重大影響及本案訴訟是否於法律上顯無理由等其他要件逐一論究。

台中市 罰單 環保署

延伸閱讀

南投市平山大排刺鼻冒泡 工廠清洗容器廢水造成汙染

南投縣排水系統成垃圾河 環保局祭出攔索維護水環境

台中水湳市場垃圾費大漲 攤商叫苦

幫家戶節電 新北推智慧電表

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。