合歡山暗空觀星受重視 昆陽停車場即日起整修暫停開放

東勢林管處將配合國際級暗空公園認證,將整建昆陽停車場,並更新舊的入口意象並增設觀星平台。圖/東勢林管處提供
東勢林管處將配合國際級暗空公園認證,將整建昆陽停車場,並更新舊的入口意象並增設觀星平台。圖/東勢林管處提供

南投觀星季今年宣告開始,配合鳶峰觀星平台及停車場9月完工,合歡山國家森林遊樂區昆陽小停車場即日起暫停開放,除更新舊入口意象,並設置觀星平台,整建為觀星友善公園,計劃以無光害設施及周邊設備,打造遊客賞景、觀星、攝影的最佳場所。

2019年合歡山獲國際暗空協會銀牌認證,成為台灣首座,亞洲第三座暗空公園,從清滰農場、鳶峰以上,尤其合歡山昆陽地區,都是天文愛好者的觀星聖地,東勢林管處指出,昆陽同時是台14甲線進入「合歡山國家森林遊樂區」的主要入口,使得全場域成為目前國內觀星最火的景點,具備育樂、賞景多元價值。

南投觀光處表示,昆陽停車場內原為昆陽派出所的閒置建築物,過去是做為合歡山雪季救護站及管制站使用,目前縣府將針對此建物規劃為多功能使用的遊客服務中心,增加觀光用途的天文台,提升合歡山國家森林遊樂區遊憩品質,未來結合清境農場觀景步道,遊客白天賞景看綿羊、晚上觀星,形成全新的觀光旅遊軸線與風潮,將可有效帶動地方產業發展。

東勢林管處指出,不論寒暑合歡山已是台灣中部高山熱門旅遊景點,因此昆陽小停車場即日起至明年1月31日前暫停開放,另合歡山舊有「入口意象」工區,將於同時段架設圍籬進行施工;未來除增設觀星、賞景平台外,另設置13輛自用小客車、及22輛機車停放區,並增設休憩平台。

昆陽是進入合歡山風景區的入口,配合國際級暗空公園認證,東勢林管處即日起整建停車場,暫停開放。圖/南投縣政府提供
昆陽是進入合歡山風景區的入口,配合國際級暗空公園認證,東勢林管處即日起整建停車場,暫停開放。圖/南投縣政府提供

延伸閱讀

到南投追星 5大祕境深度觀星

合歡山鳶峰觀星平台將啟用 多地祕境看夜空賞景

影/南投星空季開跑 宇宙喵Kuroro現身賣萌力推

合歡山停車糾紛翻版? 轎車停他人家門前車主去了北部

相關新聞

北市春節防疫升2.5級警戒 柯文哲:有條件禁止內用

台北市加強春節防疫,規畫升2.5級,台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會,宣布相關措施。餐廳業者要提供安全的服務,工作人員要...

這4個生肖犯太歲!2022安太歲資訊一次看 教你虎年行大運

農曆春節即將到來,今年喜迎虎年,先在這邊祝大家五虎臨門、虎虎生風、虎年行大運啦!在繁忙準備過節之虞,不免俗要遵從傳統習俗,看看今年有沒有犯太歲! 今年犯太歲的各位,記得要去安太歲喔!以下為您整理今年犯太歲的生肖,如果不知道要去哪安太歲的話,文中也將介紹幾所台灣知名廟宇及安太歲方法供大家參考。

寒舍艾美聯名「小王子」!住就送「75週年特展門票」,再免費Buffet吃到飽與電影無限看

因應寒假與農曆新年假期的到來,台北寒舍艾美酒店特地與「小王子」合作推出住房專案,住就送「小王子的藝想世界75周年特展」門票,還有免費早餐Buffet、特展安排導覽行程與限定小王子備品等好康,爸媽快帶小朋友住起來啦!

虎哩發大財!「3大財神廟」領錢母攻略 避免排隊群聚線上也能領

文/姜雅馨迎接2022年,除了誠心祈求身體健康,也有民眾想要在虎年財運亨通,瞄準台灣求財宮廟,在農曆春節手刀搶拿錢母。「錢母」其實就是宮廟借給信徒的「發財金」,在神明加持下有預祝發財之意,多數人會拿來

溫泉禁忌知多少? 五個「溫泉泡湯Q&A」 這個簡單動作效果會更好

冬天泡溫泉再舒服不過了,不過泡溫泉其實有不少該注意的事項,你有曾經注意過嗎?想要安全的享受泡湯樂趣,你不能不知道這些禁忌及小知識!小編整理了幾個泡溫泉時需要注意的常見問題,趁著出發前趕快來看看吧!

圓山飯店西點廚師確診!飯店:接受取消訂位及全額退費

稍早傳出台北圓山飯店有員工確診,此例經過圓山飯店證實,地下室西點廚房的廚師在今天上午的確接獲家人通報,家中有人確診,該部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。