快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

合歡山鳶峰觀星平台將啟用 多地祕境看夜空賞景

推廣合歡山觀星,全國第一座觀星友善平台9月19日在仁愛鄉鳶峰啟用,當天將舉辦星空音樂會,縣府也推薦清境、日月潭、猴探井、溪頭、杉林溪、惠蓀林場、奧萬大是觀星祕境。

合歡山國際暗空公園是繼日本、南韓之後亞洲第三座、台灣第一座暗空公園,範圍從合歡山鳶峰到小風口區域,但除合歡山,清境、日月潭、猴探井、溪頭、杉林溪、惠蓀林場、奧萬大也很適合觀星,縣府今天對外宣傳,邀全台旅客來「離銀河最近的地方」賞星空。

南投縣長林明溱說,縣府民國107年7月向國際暗天協會(International Dark-Sky Association,IDA)爭取認證合歡山國際暗空公園,108年8月公布通過認證,為推展暗空公園等縣內七大觀星祕境,縣府舉辦「南投星空季」,其中清境到合歡山一帶環境條件最好,縣府9月19日將在鳶峰舉辦星空音樂會,邀民眾參加。

合歡山成為暗空公園後,觀星者增多,不過合歡山原本就是旅遊勝地,夜間車輛大燈、其他遊客手電筒燈光恐影響觀星品質,甚至引起觀星族與遊客「觀念上的衝突」,縣府觀光處長陳志賢說,希望車輛儘量不要打遠燈,在觀星點使用手電筒應照地,也不要使用雷射光筆,同時提醒遊客觀星注意安全、垃圾帶回家。

根據「南投星空季」網站推薦祕境,清境觀星點有清境農場、昆陽停車場、合歡主峰第一觀景台、合歡主峰電信基地台、合歡東峰、石門山步道、石門山停車場;日月潭則是朝霧碼頭、散步的雲民宿、水社壩、涵碧步道、慈恩塔、金龍山觀景台。

縣府觀光處表示,「南投星空季」推出星空小旅行,主打專業級天文望遠鏡設備讓遊客使用,並邀天文老師解說天文故事與專業觀星知識,遊客只需自行到達台中高鐵站與支付住宿費用,其餘景點接駁、遊程體驗、餐點、天文導覽都免費,報名可到官網查詢。

網站推薦祕境唯一一家民宿,是位於日月潭、魚池鄉頭社村的「散步的雲」生態民宿,主人范懷仁表示,民宿取得鑽石級建築碳足跡認證,也獲GSTC認證的好客民宿,由於環境佳,住客走出民宿外就可看星星,倡導友善環境的理念也盼更多人關注環境議題。

合歡山 民宿 清境

延伸閱讀

影/南投星空季開跑 宇宙喵Kuroro現身賣萌力推

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

合歡山停車糾紛翻版? 轎車停他人家門前車主去了北部

何苦瘋合歡山 南投觀星祕境多 日月潭、杉林溪…

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。